Лавров рассказал о тайном запрете ООН на участие в восстановлении экономики Сирии

МОСКВА, 20 августа. /ТАСС/. Секретариат ООН секретной директивой запретил структурам всемирной организации участвовать в каких-либо проектах, направленных на восстановление экономики Сирии до того, как в стране будет осуществлен политический переход. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с ливанским коллегой Джебраном Басилем.

Смотрите также

Роль России в урегулировании вооруженного конфликта в Сирии. Досье

«Независимо от темы беженцев мы поинтересовались в штаб-квартире ЮНЕСКО, как они планируют реализовать давние переговоры, давние понимания о том, чтобы подключить потенциал этой организации к восстановлению Пальмиры, — сказал глава МИД РФ. — Из объяснений, почему пока еще ЮНЕСКО не может активно этим заниматься, мы поняли, что существует некое указание из штаб-квартиры ООН в Нью-Йорке».

«Оказалось, что действительно политический департамент секретариата ООН еще в октябре прошлого года издал и распространил по всей системе ООН секретную директиву, запрещающую организациям, входящим в эту систему, участвовать в каких-либо проектах по восстановлению сирийской экономики, — продолжил Лавров. — Только гуманитарная помощь и больше ничего. Было выдвинуто условие, что только после достижения прогресса в так называемом политическом переходе можно будет заниматься восстановлением Сирии».

«Я поинтересовался у генерального секретаря ООН Антониу Гутерриша, почему подобные вопросы становятся предметом неких секретных секретариатских внутренних директив, почему о них не информирован Совет Безопасности, который напрямую занимается сирийским урегулированием, и почему подобного рода решения принимаются без открытого, объективного анализа ситуации на земле, — продолжил российский министр. — Антониу Гутерриш обещал разобраться, надеюсь, он разберется».

Министр добавил, что Россия не ожидает, что Совет Безопасности ООН сможет принять эффективные решения по сирийским беженцам из-за деструктивной позиции США. 

По его словам, Вашингтон пытается затормозить процесс возвращения сирийских беженцев на родину. «Мы, разумеется, привлекаем внимание Совета Безопасности к этой ситуации, которая абсолютно не отвечает задачам выполнения резолюции СБ ООН 2254, — указал Лавров. — Но, учитывая абсолютно деструктивную позицию Соединенных Штатов, трудно рассчитывать, что Совет Безопасности примет какие-то позитивные решения по этой проблеме на данном этапе».

Давление Запада

Лавров расскал о попытках западных стран втемную использовать международные организации для достижения геополитических целей. 

«Убежден, все согласятся о недопустимости попыток одной группы стран манипулировать в своих корыстных геополитических интересах секретариатами международных организаций, чьи сотрудники должны быть беспристрастными и независимыми, — сказал глава МИД РФ. — Мы видим во всех международных организациях наших партнеров».

«Система ООН создавалась на основе принципов Устава ООН, на основе уважения равноправия всех государств. Я очень надеюсь и призываю наших западных партнеров вернуться к этим принципам и не пытаться использовать международные организации втемную», — указал Лавров.

Работа России

При этом министр рассказал, что Россия активно содействует процессу возвращения в Сирию беженцев из других стран, в частности из Ливана. 

«Созданный российской стороной в Сирии Центр приема и распределения беженцев практически на ежедневной основе распространяет информацию о тех населенных пунктах, которые уже готовы принимать людей, желающих вернуться к своим очагам», — отметил он.

«Только за прошедший месяц из Ливана в Сирию вернулись около семи тысяч беженцев, — обратил внимание глава МИД РФ. — Мы продолжим наращивать совместные усилия на этом направлении».

Ситуация в Идлибе

Лавров также рассказал, что Москва и Анкара в ближайшие дни достигнут договоренностей, которые обеспечат отмежевание отрядов оппозиции от «Джебхат ан-Нусры» (запрещенная в РФ террористическая организация) в Идлибе. 

«Когда турецкие коллеги развернули в этой зоне [Идлибе] 12 наблюдательных пунктов, ситуация слегка успокоилась, но затем «Джебхат ан-Нусра» и иже с ними стали из этой зоны деэскалации обстреливать позиции и сирийской армии и запускать беспилотники в попытках атаковать российскую авиабазу в Хмеймиме. Этому необходимо положить конец, — сказал Лавров. — Когда я недавно был в Анкаре, мы с главой МИД Турции Мевлютом Чавушоглу пришли к общему согласию, что такое отмежевание боевых отрядов, которые готовы сотрудничать в урегулировании кризиса, от «Ан-Нусры» является приоритетом. Надеюсь, что в ближайшие дни мы не только продолжим этот разговор, но и найдем договоренности».

Смотрите также

Лавров: Ливан не должен быть заложником сирийского кризиса и его негативных последствий

Лавров: РФ и Турция обсуждают ликвидацию последних террористических групп в Сирии

Лавров: США сдержанно относятся к задаче возвращения сирийских беженцев

Глава МИД РФ подтвердил проведение в ближайшие дни переговоров с турецкими партнерами по Сирии. «Мы с Турцией, как и с Ираном в качестве стран — гарантов астанинского процесса работаем в повседневном режиме, включая и телефонные контакты, и личные встречи. В ближайшие дни у нас с турецкими коллегами запланированы еще переговоры», — сообщил министр в понедельник.

«Обсуждается в целом сирийское урегулирование, все его аспекты. Но, разумеется, особенно по линии военных на данном этапе уделяется внимание реализации задач, которые были согласованы при создании зоны деэскалации в Идлибе», — отметил глава российского дипведомства.

Как заявил ранее в понедельник спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, замглавы МИД Михаил Богданов, Москва и Анкара в ближайшее время проведут важные контакты по Сирии.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *