Лавров: РФ и Филиппины подписали девять важных документов, в том числе в сфере обороны

МОСКВА, 25 мая. /ТАСС/. Россия и Филиппины уже подписали девять важных документов по договоренности президентов, в том числе в сфере обороны. Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров на встрече с главой МИД Филиппин Аланом Питером Кайетано.

Интервью

Родриго Дутерте: мы открываем новую страницу в истории моей страны
Перейти в раздел Интервью

Стороны также готовят к подписанию ряд документов, в том числе по военно-техническому сотрудничеству и взаимодействию между правоохранительными органами, рассказал российский министр иностранных дел.

«Как договорились президенты, те документы, которые были подготовлены к саммиту, должны быть подписаны, и мы с вами сегодня с удовольствием можем констатировать, что девять важных документов были подписаны членами правительств РФ и Филиппин. Речь идет о соглашении о сотрудничестве в области обороны, меморандумах о взаимодействии в сфере атомной энергетики, торговли и инвестиций, промышленности, транспорта, культуры и искусства, о программе действий о взаимодействии в сфере туризма и, конечно, о плане консультаций между нашими ведомствами, которые подписали мы с вами», — сказал он.

«Целый ряд очень важных документов находится на завершающей стадии подготовки, в том числе по вопросам военно-технического сотрудничества, взаимодействия между правоохранительными органами», — подчеркнул глава МИД РФ.

«Так что со всех точек зрения мы можем уверенно говорить о том, что визит президента (Филиппин Родриго) Дутерте в РФ придал очень важный импульс дальнейшему уверенному развитию наших отношений», — заключил Лавров.

Филиппины рассчитывают на визит Медведева

По словам Кайетано, Манила рассчитывает, что премьер-министр России Дмитрий Медведев посетит страну в ноябре текущего года для участия в Восточноазиатском саммите (ВАС). 

«С большой радостью ожидаем прибытия Медведева в Манилу в ноябре для участия в саммите ВАС», — сказал он.

Глава МИД страны также выразил надежду, что «президент (Филиппин Родриго) Дутерте когда-то в другое время сможет посетить вновь Россию». Лавров в ответ заверил филиппинского коллегу, что российская сторона «будет рада видеть его в любое время».

Кайетано подтвердил приверженность Филиппин «делу построения крепкой дружбы и братских отношений» с Россией. «Президент Дутерте поручил мне и остальным членам кабинета министров, в том числе отвечающих за экономику, остаться в России для подписания ряда документов», — информировал Кайетано.

«Текущая ситуация в Минданао, в которую вовлечены силы группировки «Исламского государства» (запрещена в РФ — прим. ТАСС), поддерживает нашу решимость укреплять сотрудничество в области безопасности, взаимодействие между правоохранительными органами, сделать этот мир более безопасным для нас всех, — подчеркнул Кайетано. — Поэтому хочу еще раз выразить благодарность за то, что российские эксперты готовы поделиться своими навыками в борьбе с терроризмом».

Приверженность договоренностям

Россия полностью привержена договоренностям с Филиппинами о наращивании сотрудничества по борьбе с терроризмом, сказал Лавров.

Смотрите также

Дутерте сказал Путину, что вынужден вернуться на Филиппины из-за столкновений армии с ИГ

СМИ: в Малайзии усилены меры безопасности из-за военного положения на юге Филиппин

Дутерте может ввести на Филиппинах военное положение

«Президенты (РФ Владимир) Путин и (Филиппин Родриго) Дутерте провели переговоры два дня назад в Кремле в ситуации, когда президент Филиппин был вынужден прервать свой визит в РФ, сократить свое пребывание в связи с насильственными действиями террористических организаций в некоторых южных районах вашей страны», — напомнил Лавров.

«Хотел бы еще раз подтвердить нашу солидарность с руководством Филиппин, с филиппинским народом и еще раз передать слова сочувствия и соболезнования родным и близким пострадавших», — сказал министр.

«Подтверждаю нашу полную приверженность договоренностям о наращивании сотрудничества в области борьбы с терроризмом, наркотрафиком и организованной преступностью», — подчеркнул он.

23 мая в провинции Минданао на юге Филиппин было введено военное положение в связи с вооруженными столкновениями между военными и боевиками, связанными с террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ, запрещена в РФ). В связи с обострением ситуации президент Филиппин Родриго Дутерте сократил срок визита в РФ.

 

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *