Лавров: РФ не в курсе, в чем суть «сделки века» США по ближневосточному урегулированию

НЬЮ-ДЕЛИ, 11 декабря. /ТАСС/. Москва пока не имеет представления, что подразумевает «сделка века» по палестино-израильскому урегулированию, которую хочет заключить Вашингтон. Об этом в понедельник журналистам заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Я не знаю, пропала или не пропала «сделка века», потому что ее никто не видел. Ее рекламировали, но очень туманно. Мы не знаем, о чем идет речь», — сказал министр.

Смотрите также

Почему Трамп хочет перенести американское посольство из Тель-Авива в Иерусалим

При этом глава ведомства подчеркнул, что Москва никогда не претендовала на то, чтобы урегулировать палестино-израильский конфликт в одиночку. «К сожалению, американская сторона регулярно делала заявления, что только они будут решать палестино-израильскую проблему», — обратил внимание министр. Россия же, по его словам, не преследует «единоличное первенство» в этом вопросе. «Мы хотим добиться результата, а не сорвать какие-то пропагандистские очки», — указал Лавров.

«Встречаться, конечно, надо. Мы за то, чтобы все, даже самые серьезные противники, встречались за столом переговоров», — добавил глава российского дипведомства.

На прошлой неделе президент США Дональд Трамп заявил, что настало время официально признать Иерусалим столицей еврейского государства и поручил Госдепартаменту начать подготовку к переносу американского посольства из Тель-Авива в этот город. После этого посол Палестины в РФ Абдель Хафез Нофаль на пресс-конференции в Москве заявил, что Палестина больше не принимает США в качестве переговорщика по палестино-израильскому урегулированию.

Ранее Лавров сообщил, что госсекретарь США Рекс Тиллерсон на встрече в Вене 7 декабря намекнул ему, что Вашингтон по-прежнему рассчитывает принять «сделку века». Глава МИД РФ при этом отметил, что в Москве «хотели бы понять, как это будет выглядеть» после объявленного Трампом решения признать Иерусалим столицей Израиля и начать подготовку к переносу туда американского посольства из Тель-Авива. Заявление американского лидера вызвало резкое осуждение во всем мире и в первую очередь в арабских странах.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *