Лавров: РФ не видит, чтобы коалиция США всерьез взялась за «Джебхат ан-Нусру»

КРАСНОДАР, 4 октября. /ТАСС/. Российская сторона не видит, чтобы возглавляемая США коалиция всерьез взялась за борьбу с террористической организацией «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ). Об этом заявил в среду глава МИД РФ Сергей Лавров на полях ХVI совещания руководителей спецслужб, органов безопасности и правоохранительных органов.

Смотрите также

Международные усилия по урегулированию конфликта в Сирии. Досье

«Мы не раз привлекали внимание к тому, что западная коалиция, еще до того как в Сирии стали работать ВКС РФ, в целом пассивно себя вела в отношении ИГИЛ (прежнее название запрещенной в РФ террористической организации «Исламское государство», ИГ). А в том, что касается «Джебхат ан-Нусры», — ее практически не трогали», — отметил министр.

«После того как ВКС России по просьбе президента САР (Башара Асада) начали оказывать поддержку вооруженным силам сирийской армии в борьбе с террором, активность американской коалиции в том, что касается нанесения поражения игиловцам, существенно возросла», — продолжил Лавров.

«Но даже до последнего времени, уже после того, как новая администрация (США) пришла, мы не видим, чтобы коалиция всерьез взялась за «Джебхат ан-Нусру», которая по-другому теперь называется, но от этого суть ее не изменилась», — подчеркнул он.

Глава МИД РФ также заявил, что вооруженные формирования сирийской оппозиции, которые присоединились к договоренности по зоне деэскалации в Идлибе, стали активнее противостоять «Джебхат ан-Нусре».

«Последние переговоры, которые состоялись в Анкаре между президентами [России и Турции] Путиным и Эрдоганом, в общем-то дали результат, — отметил Лавров. — Есть сведения, что вооруженные формирования, которые стали частью договоренности по зоне деэскалации в Идлибе, начали более активно работать против «Джебхат ан-Нусры». Мы будем им в этом помогать, как, естественно, будет помогать и сирийская армия».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *