Лавров: РФ негативно относится к открытию посольства США в Иерусалиме

МОСКВА, 14 мая. /ТАСС/. Москва негативно относится к открытию посольства Соединенных Штатов в Иерусалиме, это ревизия международных договоренностей. Об этом заявил в понедельник глава МИД РФ Сергей Лавров.

Смотрите также

История переноса посольства США из Тель-Авива в Иерусалим. Досье

«Что касается вопроса об открытии посольства США в Иерусалиме, мы неоднократно давали нашу негативную оценку этому решению, — сказал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров руководителей МИД и Минобороны РФ и Египта. — Убеждены, что нельзя подобным образом в одностороннем порядке ревизовать те договоренности, которые были закреплены в решениях международного сообщества».

По его словам, все вопросы палестино-израильского урегулирования могут решаться исключительно через прямой диалог между лидерами конфликтующих сторон, и Москва подтверждает «эту позицию во всех контактах с руководством Израиля». «Как вы знаете, Россия не раз предлагала свою территорию для того, чтобы такой прямой диалог помочь запустить. Наше предложение остается в силе», — указал Лавров на пресс-конференции по итогам переговоров руководителей МИД и Минобороны РФ и Египта.

Церемония открытия нового посольства Соединенных Штатов в Израиле проходит сегодня в Иерусалиме. На нее прибыла представительная делегация США во главе с первым заместителем госсекретаря Джоном Салливаном и министром финансов Стивеном Мнучином. Сам хозяин Белого дома Дональд Трамп, который принял решение о переносе американской дипмиссии 6 декабря прошлого года, на церемонию в Иерусалим не прибыл.

Статус Иерусалима — одна из ключевых проблем в палестино-израильском конфликте. Израильтяне заняли восточную часть города в ходе войны 1967 года. В свою очередь палестинцы хотят сделать восточную часть города столицей своего государства.

 

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *