Лавров: судя по некоторым заявлениям в Мюнхене, холодная война так и не окончилась

МЮНХЕН, 18 февраля. /ТАСС/. Если судить по некоторым заявлениям на Мюнхенской конференции, холодная война так и не окончилась. Об этом заявил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая на Мюнхенской конференции по вопросам безопасности. Киев должен встать на путь выполнения минских соглашений, альтернативы нет, добавил он.

Восстановление контроля Киева над границей с Россией возможно только после выполнения минских договоренностей, которое пока не наблюдается. По словам Лаврова, прогресс в сфере безопасности не может быть самоцелью. «Нашей общей целью является полное выполнение минских договоренностей, которые гласят об обеспечении безопасности на линии соприкосновения, проведении конституционной реформы с тем, чтобы закон об особом статусе стал частью конституции, проведении амнистии всех участников боевых действий точно также, как все без исключения участники событий на «майдане» были амнистированы, — отметил министр. — А затем уже проведение выборов».

«И только после этого, гласят минские договоренности, возможно восстановление полного контроля правительства над границей с РФ, — подчеркнул глава российского дипведомства. — Пока мы этого не наблюдаем»

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: независимость реальная или формальная?
К чему пришла страна за 25 лет со дня провозглашения независимости — в подборке материалов ТАСС

Лавров выразил надежду, что Европа посылает Киеву сигналы о необходимости выполнения минских договоренностей.

По его словам, реальная картина тех причин, по которым минские договоренности буксуют, прекрасно известны и в Париже, и в Берлине, и в Вашингтоне. «Очень надеюсь, что если не публично, то в непосредственных контактах с украинскими властями соответствующие сигналы посылаются», — сказал министр.

Начало прямых консультаций Киева с Донецком и Луганском не обусловлено завершением отвода вооружений, заявил Лавров.

«Первым пунктом (минских договоренностей) является отвод тяжелых вооружений, — напомнил Лавров. — Но дальше там сказано, что на 30-й день после начала отвода, а он начался в апреле 2014 года, киевские власти подготовят проект закона о выборах и начнут по нему консультации с Донецком и Луганском.

Можно разные вопросы задавать о сроках того или иного тезиса в минских договоренностях, там не везде сроки указаны, но здесь срок указан точно — 30 дней». «Отвод начался, и начало консультаций с Донецком и Луганском не было обусловлено завершением отвода», — подчеркнул глава МИД РФ.

«С тех пор многое поменялось. Отводились вооружения, потом они пропали из мест хранения, — констатировал министр. — Специальная мониторинговая миссия (СММ) ОБСЕ, которая работает в очень непростых условиях, чью деятельность мы весьма и весьма ценим и рассчитываем, что эта миссия будет более представительной с точки зрения репрезентативности членов ОБСЕ — не только из НАТО и ЕС. СММ ОБСЕ отмечала многократно нарушения с обеих сторон, и в том, что касается нарушения режима прекращения огня, и наличия тяжелых вооружений в зоне безопасности».

Министр также подчеркнул, что «неизменно чемпионом по отсутствию тяжелых вооружений в местах складирования была сторона вооруженных сил Украины». При этом он отметил, что «другие нарушения случаются с обеих сторон».

По его словам, в адрес Москвы многократно звучали обвинения в том, что РФ якобы создает живые щиты из женщин и детей в Донбассе, а также пытается внушить живущим по левую сторону от линии соприкосновения украинцам, что в Донбассе их ненавидят, а жителям Донбасса — что Киев хочет их уничтожить. «Это настолько все лживо, настолько все шито белыми нитками», — добавил Лавров.

Российские данные свидетельствуют, что масштабы разрушений к востоку от линии соприкосновения в Донбассе гораздо больше, чем к западу.

«Мы ежедневно видим в прямом эфире, как работают наши корреспонденты на линии соприкосновения в Донецке, в Луганске. Они показывают разрушения жилого сектора, социальной инфраструктуры, включая школы, поликлиники, и жертвы среди мирного населения, — отметил Лавров. — Я стал интересоваться, что же происходит по западную сторону от линии соприкосновения, и смотрел CNN, Euronews, Би- би-си. И я не увидел аналогичной работы корреспондентов западных каналов на западной стороне линии соприкосновения, чтобы они давали такую же картинку в прямом эфире, которую дают наши журналисты с риском для жизни».

По словам министра, он задал вопрос западным коллегам, не рекомендуется ли западным СМИ осуществлять такую работу из соображений безопасности, но ответа не последовало. «Тогда мы попросили мониторинговую миссию ОБСЕ, чтобы они в своих докладах уделяли особое внимание тому, какие конкретно разрушения гражданской инфраструктуры наблюдаются из-за взаимных обстрелов справа и слева от линии соприкосновения. Пока мы исчерпывающей информации не получаем», — отметил глава МИД РФ.

«Это наводит на мысль, почему западные корреспонденты, которые так хотят нести правду всему миру про события на Украине, не показывают того, что происходит на западной стороне этой линии, которую контролируют ВСУ. Их не пускают по соображениям безопасности или это самоцензура? Я бы хотел в этом разобраться», — сказал Лавров.

«Наша статистика говорит о том, что уничтожение социальных объектов на стороне, контролируемой Донбассом, в разы больше, чем аналогичная ситуация по левую сторону от линии соприкосновения, и в основном огонь ведется по позициям, которые занимают ВСУ», — сказал Лавров.

Потенциал отношений РФ и США

Потенциал отношений России и США на различных направлениях огромен. «Каких отношений мы хотим с США? Отношений прагматизма, взаимного уважения, осознания особой ответственности за глобальную стабильность», — подчеркнул министр. Лавров отметил, что РФ и США «никогда не были в прямом конфликте, между ними было гораздо больше дружественной истории, нежели противостояния».

Смотрите также

Косачев: тезисы Порошенко в Мюнхене призваны объяснить неудачи его же правительства

Могерини: санкции в отношении РФ сохранятся до полного выполнения «Минска»

Дуда: США должны продолжать оказывать давление, чтобы минские соглашения были реализованы

Глава МИД РФ напомнил, что «Россия немало сделала для поддержки независимости Соединенных Штатов, их становления в качестве единого, сильного государства». «В наших общих интересах конструктивное выстраивание российско-американских отношений, тем более что Америка — не менее близкий наш сосед, чем Евросоюз: в Беринговом проливе нас разделяет всего 4 км», — отметил он.

«Потенциал кооперации в политике, экономике, гуманитарной сфере огромен, но ему еще предстоит быть реализованным. Мы к этому открыты настолько, насколько к этому готовы в США», — сказал Лавров.

Министр обратил внимание на то, что «сегодня, как никогда, необходим диалог по всем сложным вопросам с расчетом на поиск общеприемлемых компромиссов». «Действия в русле конфронтации, игры с «нулевой суммой» ничем хорошим не обернутся, — добавил он. — Россия не ищет конфликтов ни с кем, но всегда будет способна защитить свои интересы. Наш безусловный приоритет — добиваться своих целей через диалог, поиск согласия, на основе взаимной выгоды».

В связи с этим глава МИД РФ привел указание канцлера Российской империи Александра Горчакова, которое он направил в июле 1861 года посланнику России в США: «Нет таких расходящихся интересов, которые нельзя было бы примирить, ревностно и упорно работая в духе справедливости и умеренности». «Если бы все подписались под таким подходом, то мы смогли бы быстро преодолеть период «post-truth» («после правды»  — прим. ТАСС), отбросить навязываемые международному сообществу истеричные информационные войны и перейти к честной работе, не отвлекаясь на ложь и вымыслы, — подчеркнул Лавров. — Пусть это будет эпоха «пост-фейк»

Лавров отметил, что РФ и США «никогда не были в прямом конфликте, между ними было гораздо больше дружественной истории, нежели противостояния».

 

Запад в силах преодолеть искусственно созданный конфронтационный этап в отношениях с Россией, если захочет этого, считает глава МИД РФ.

«Посмотрим, как дальше пойдет наш диалог с Евросоюзом и НАТО, — сказал он. — У нас позиция уверенная и опирается на честные выкладки, которыми мы делимся с нашими коллегами».

«Если они захотят этот искусственно созданный конфронтационный этап преодолеть, это в их силах», — добавил глава МИД РФ.

Однополярная система мира не может быть долговечной, мировые лидеры должны сделать выбор в пользу создания более справедливого миропорядка считает Лавров.

«Мы категорически не согласны с теми, кто обвиняет Россию и новые центры мирового влияния в попытке подорвать так называемый либеральный мировой порядок, — отметил он. — Кризис такой модели мира был запрограммирован еще тогда, когда концепция экономической и политической глобализации задумывалась главным образом как инструмент обеспечения роста элитарного клуба государств и его доминирования над всеми остальными».

Глава МИД РФ выразил уверенность в том, что «объективно устойчивость подобной системы не может быть долговечной, и сейчас ответственные лидеры должны сделать выбор». «Надеюсь, что выбор будет сделан в пользу созидания демократического и справедливого мирового порядка, — добавил он. — Если хотите, то назовите его «пост-вест», когда каждая страна, опираясь на свой суверенитет в рамках международного права, будет стремиться к поиску баланса между своими национальными интересами и национальными интересами партнеров при уважении культурно-исторической и цивилизационной самобытности каждого из них».

«Россия никогда не скрывала своих взглядов и искренне выступала и выступает за равноправную работу по формированию общего пространства безопасности, добрососедства и развития от Ванкувера до Владивостока, и напряженность последних лет между Северной Америкой, Европой и Россией неестественна, я бы даже сказал, противоестественна», — подчеркнул Лавров.

Россия — НАТО

Расширение НАТО привело к беспрецедентному за последние 30 лет уровню напряжения в Европе, заявил Лавров. «Расширение НАТО привело к небывалому за последние 30 лет уровню напряженности в Европе. Если судить по некоторым выступлениям на Мюнхенской конференции, холодная война так и не окончилась», — сказал министр.

Глава МИД РФ напомнил, что в нынешнем году «исполняется 20 лет с момента подписания в Париже Основополагающего акта Россия — НАТО и 15 лет с момента принятия Римской декларации о новом качестве российско-натовских отношений». «В основе этих документов, — отметил он, — лежало обязательство России и Запада совместно обеспечивать безопасность на основе уважения интересов друг друга, укреплять взаимное доверие, предотвращать раскол в Евроатлантике, стирать разделительные линии. Этого не произошло потому, что НАТО так и осталась институтом холодной войны».

Читайте также новости по теме:

Отношения России и НАТО

© Александр Щербак/ТАСС

Лавров указал Столтенбергу на желание НАТО вести диалог с РФ с позиции силы

Грушко: лучшая гарантия безопасности стран НАТО — это здоровые отношения с РФ

Столтенберг призвал к стратегическому терпению в отношениях с Россией

Путин: НАТО постоянно провоцирует РФ и пытается втянуть в конфронтацию

«Говорят что войны начинаются в головах людей, там же они, по логике, должны и заканчиваться, — добавил Лавров. — Однако с холодной войной этого пока не произошло, если судить, в частности, по некоторым выступлениям политиков в Европе и в США, в том числе по выступлениям, которые прозвучали на вчера и сегодня на Мюнхенской конференции».

НАТО по-прежнему не готова возобновить военное сотрудничество с РФ, это печально, считает Лавров. 

«Вчера генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг выразил удовлетворение тем, как российские военные сделали брифинг по прошедшим учениям прошлой осенью и выразил надежду, что и по учениям в этом году также будут сделаны спецбрифинги, — сказал Лавров. — Что касается внезапных учений. Я, конечно, не военный человек, но знаю, что на них приглашаются военные атташе, в том числе из стран альянса».

«Но главный мой ответ, и я сообщил об этом генсекретарю НАТО, заключается в том, что для того, чтобы все эти опасения, подозрения снимать, надо возобновить военное сотрудничество, — сказал Лавров. — Йенс Столтенберг вчера в окружении своих заместителей не смог сказать, что НАТО к этому готово». «Это печально. Потому что без практического сотрудничества любые встречи дипломатов никакого добавленного смысла не будут иметь в том, что касается решения проблем безопасности», — подчеркнул он.

Москва, напомнил глава МИД РФ, «давно предлагала: прежде чем друг друга обвинять, говорить и делать — касательно развертывания боевых потенциалов НАТО на границе с РФ — нужно все-таки было сесть и спокойно разобраться в чем реальная ситуация состоит». «Мы предложили посмотреть на картах, у кого сколько вооружений и личного состава и где находятся НАТО и Россия, — сказал министр. — Когда мы такую общую статистику выработаем, нам станет понятна картина реального состояния военной безопасности на Европейском континенте».

По словам Лаврова, уже от этой информации «можно будет «плясать» в сторону дальнейшей договоренности о регулировании вооружений и о том, как обеспечивать дополнительные меры безопасности». «Не мы прекращали практическое сотрудничество в рамках Совета Россия — НАТО», — напомнил министр.

В марте может пройти встреча экспертов РФ и НАТО по использованию транспондеров.

«На каком-то этапе президент Финляндии Ниинистё, не будучи участником НАТО, выразил озабоченность тем, что периодически самолеты не только российские, но и стран-участниц альянса летают с выключенными транспондерами над Балтийским регионом, — продолжил он. —  В ходе своего визита в Россию он затронул данную тему с президентом России Владимиром Путиным, после чего президент России поручил военным подготовить предложения о том, как решить проблему не только транспондеров, но и вообще авиационной безопасности в регионе Балтийского моря».

«Развернутые предложения (по транспондерам и авиабезопасности над Балтикой — прим. ТАСС) наши военные привезли в Брюссель в июле 2016 года во время заседания Совета Россия — НАТО. Мы были уверены, что эти конкретные предложения тут же получат реакцию — эксперты сядут и будут согласовывать схемы, призванные повышать безопасность, — обратил внимание министр. — Этого не произошло, и до сих пор мы не можем эту работу начать. Вчера генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг сказал мне, что есть надежда, что эксперты соберутся в марте».

«Долговато, конечно, но, по крайней мере, наша совесть чиста», — отметил глава российского МИД.
Лавров также напомнил, что альянс принял решение заморозить всю практическую деятельность с РФ — прим. ТАСС. По его словам, 17 февраля это подтвердил в разговоре с ним генсекретарь НАТО Йенс Столтенберг. «Столтенберг сказал, что контакты на уровне послов на Совета Россия — НАТО, наши с ним контакты — они готовы поддерживать, но практическую работу свернули», — отметил глава российского МИД.

Вопрос кибератак

Обвинения в адрес России в связи с якобы имевшими место фактами кибершпионажа так и не были подкреплены ни единым фактом, заявил глава МИД РФ.

Смотрите также

Генсек НАТО утверждает, что РФ стоит за кибератаками против стран альянса

НАТО изучает повышение устойчивости западного общества перед гибридными угрозами

Британский министр обороны: РФ превратилась для Запада в стратегического соперника

«Почему-то когда нас в чем-то обвиняют, никаких фактов не предъявляют, — отметил он. — Еще раз скажу: предъявите нам факты». «Ни единого факта в российский адрес при наличии фактов, указывающих в другом направлении на источник этой противоправной деятельности», — подчеркнул Лавров.

Министр также отметил, что России абсолютно непонятна одержимость Запада темой кибершпионажа. Равно как и тенденция возлагать лишь на Москву ответственность за урегулирование кризиса на Украине. «Учитывая одержимость наших западных коллег тем, что украинский кризис только Россия должна решать, и их абсолютно непонятную одержимость кибербезопасностью и кибершпионажем, насколько можем, объясняем нашу позицию», — сказал он, отвечая на вопрос о впечатлениях от заданных во время выступления вопросов.

Лавров отметил также, что канцлер ФРГ Ангела Меркель высказала идею о том, что проблемой кибербезопасности должен заняться Совет Россия — НАТО. Это, по мнению министра, свидетельствует о том, что «по крайней мере Берлин хочет, чтобы Совет Россия — НАТО возобновил полноценное сотрудничество, а не ограничивался искусственным».

О русофобии в Евросоюзе

Россию не радует русофобская политика Евросоюза. Москва рассчитывает на торжество здравого смысла, заявил Лавров.

«Не может радовать, что Евросоюз не находит в себе силы отказаться от выстраивания своей российской политики по принципу наименьшего знаменателя, когда коренные прагматические интересы стран-членов приносятся в жертву русофобским спекуляциям на принципе солидарности», — отметил глава МИД РФ.

«Рассчитываем на торжество здравого смысла», — добавил он.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *