Лавров в разговоре с Тиллерсоном подчеркнул недопустимость политизации миссии ОЗХО в Сирии

МОСКВА, 2 ноября. /ТАСС/. Главы внешнеполитических ведомств РФ и США Сергей Лавров и Рекс Тиллерсон в телефонном разговоре обсудили уничтожение очагов терроризма в Сирии и развитие общенационального диалога для достижения политурегулирования в арабской республике. Об этом сообщили в четверг в МИД РФ.

Смотрите также

Химоружие в Сирии: откуда в стране появились запрещенные вещества

«Рассматривались актуальные вопросы усилий по уничтожению очага терроризма в Сирии и активизации международной поддержки политического урегулирования в этой стране при уважении ее территориальной целостности и через развитие общенационального диалога в соответствии с резолюцией Совета Безопасности ООН 2254», — указали в российском внешнеполитическом ведомстве.

Министр иностранных дел России в беседе подчеркнул недопустимость политизации механизмов по расследованию химических атак в Сирии. «Лавров также подчеркнул недопустимость политизации деятельности Совместного механизма ООН и Организации по запрещению химического оружия по расследованию химических атак [ОЗХО-ООН] и необходимость приведения ее в соответствие со стандартами Конвенции о запрещении химического оружия при расследовании случаев применения отравляющих веществ в ходе сирийского конфликта», — отметили в министерстве.

Кроме того, стороны обсудили график предстоящих двусторонних контактов. «Обсуждались некоторые аспекты российско-американских отношений и график предстоящих двусторонних контактов», — отметили в министерстве. «Собеседники условились продолжать диалог по всем представляющим взаимный интерес темам», — указали в дипведомстве.

Ранее заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков сообщил, что встреча Лаврова и Тиллерсона может состояться на полях саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который пройдет во Вьетнаме с 6 по 11 ноября. Как сообщил в четверг на специальном брифинге для журналистов, посвященном предстоящему турне президента США Дональда Трампа по странам Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР), помощник президента США по национальной безопасности Герберт Макмастер, США и Россия решают сейчас, состоится ли встреча президентов двух стран в ходе их визитов в АТР в ближайшие дни. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков ранее отметил, что график двусторонних встреч Владимира Путина на саммите АТЭС верстается.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *