Лавров: возвращение Крыма отвечает чаяниям всех граждан России, включая крымчан

ДЕРЕВНЯ ДВОРИКИ /Владимирская область/, 30 июля. / ТАСС/. Возвращение Крыма в состав России отвечает чаяниям как самих крымчан, так и всех граждан России. Об этом заявил в понедельник министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, выступая перед участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Территория смыслов».

СПЕЦПРОЕКТ

Новый Крым
Каким стал Крым за два года жизни вместе с Россией и что изменилось в жизни его жителей — в спецпроекте ТАСС

«Крым вернулся. То, что 19 апреля теперь будет днем принятия в Россию Крыма, Тамани и Кубани, как это произошло в 1773 году, отражает и чаяния крымчан, и всех наших граждан», — сказал он.

Лавров напомнил, что в ходе чемпионата мира по футболу, прошедшего с 14 июня по 15 июля в 11 городах РФ, многие посетившие страну иностранцы воочию убедились в надуманности ряда клише о жизни в России, и призвал западных политиков побывать в Крыму и самим составить мнение о том, как там сегодня живут люди. «Много разговоров про Крым. Ответ тот же самый — приезжайте и посмотрите своими глазами, — отметил он. — Все больше и больше представителей общественности, журналистов, бизнесменов едут в Крым и удостоверяются, что в Крыму люди живут так, как они решили, а не так, как это происходит, когда кто-то оккупирует или аннексирует ту или иную территорию».

Отношения России и Украины

Большинство украинцев понимают нелепость и антиисторичность попыток вбить клин между Украиной и Россией, несмотря на годы антироссийской пропаганды, считает Лавров.

«То, что несмотря на всю пропагандистскую машину, которая работает и в Киеве, и в западных столицах, которая вдалбливает обывателю через экраны, через страницы газет, через интернет, через социальные сети, что Россия — агрессор, что Россия — оккупант, что Россия будет под санкциями, пока не отдаст Крым, и многое другое, несмотря на эти годы оболванивания общественного мнения на Западе, я считаю, что большинство нормальных украинских граждан понимают, наверное, всю нелепость происходящего, антиисторичность происходящего», — подчеркнул министр.

«И тот факт, что не один миллион украинских граждан ежегодно отдыхает в Крыму, по-моему, одно из лучших свидетельств того, что не удастся вбить клин между нашими народами, — добавил Лавров. — Уверен, что мы [Россия и Украина] братские народы, у нас тысячелетняя совместная история. Конечно, то, что сейчас происходит это аномалия».

Министр напомнил, что во время первого «майдана» в 2004 году запад открыто заявлял, что украинскому народу надо сделать выбор — с Россией он или с Европой. «К сожалению, эта логика никуда не исчезла и продолжает оставаться до сих пор в умах наших западных коллег», — указал Лавров. «Хотя они [Запад] стали немного задумываться, почему их подопечные категорически отказываются выполнять минские договоренности и требования западных стран навести порядок в своей экономике и начать всерьез бороться с коррупцией», — добавил министр.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *