Лавров: удар ВВС США по позициям проправительственных сил Сирии является противозаконным

НИКОСИЯ, 19 мая. /ТАСС/. Удар ВВС США по позициям проправительственных сил Сирии является нелегитимным и противозаконным вне зависимости от того, что было его причиной. Об этом заявил журналистам министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Смотрите также

Reuters: ВВС США нанесли удар по проправительственным силам в Сирии

Слуцкий: новый удар США в Сирии подрывает антитеррористическое сотрудничество

Джаафари назвал сообщения о крематории в сирийской тюрьме «голливудской шуткой»

«Сам удар по позициям проправительственных сил Сирии был оправдан со стороны американского командования тем, что эти правительственные силы создавали угрозу оппозиции, которая сотрудничает с коалицией, возглавляемой американской стороной», — сказал министр.

«Чтобы ни было причиной, по которой командование США приняло такое решение, этот удар является нелегитимным, противозаконным, — подчеркнул Лавров. — Это очередное грубое нарушение суверенитета САР».

Министр также добавил, что у него нет информации о том, что Вашингтон предупреждал Москву перед нанесением удара.

Борьба против Асада

По мнению Лаврова, новый удар ВВС США подтверждает стремление Вашингтона развернуть запрещенную в РФ террористическую группировку «Джебхат ан-Нусра» на борьбу против законного правительства Сирии. 

По его словам, в Москве встревожены размытием общего понимания о необходимости объединить тех, кто «реально противостоит на земле и в воздухе террористам из ИГИЛ («Исламское государство Ирака и Леванта», прежнее название запрещенной в РФ террористической группировки «Исламское государство». — Прим. ТАСС) и бывшей «Джебхат ан-Нусры».

Смотрите также

Что известно об ударе США по авиабазе в Сирии

«Мы видим подтверждение стремления развернуть оппозиционеров и некоторых экстремистов, включая «Джебхат ан-Нусру», на борьбу против законного правительства Сирии», — подчеркнул министр.

«Все это происходит на фоне нарастающих призывов из Вашингтона к тому, чтобы прекратить все контакты с (президентом Сирии Башаром) Асадом, — указал Лавров. — В Конгрессе, как вы знаете, уже принят закон, который требует наказывать всех, кто сотрудничает с законным правительством Сирии».

«Конечно, это уводит нас в сторону от сирийского урегулирования и от главной задачи этого урегулирования — недопущения захвата Сирии и других частей Ближнего Востока террористами, — отметил глава российского дипведомства. — Так то, что мы сейчас слышим в отношении позиции Вашингтона по Сирии, — это, по сути, потакание террористам».

ВВС международной контртеррористической коалиции во главе с США нанесли 18 мая удар по отрядам проправительственных сил в Сирии, которые действовали в пределах установленной зоны деэскалации к северо-западу от города Эт-Танф. Как заявили в штабе коалиции, эти отряды «представляли угрозу для США и их партнеров».

 

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *