Лавров указал на риск распространения химического терроризма за пределы Ближнего Востока

ООН, 18 января. /ТАСС/. Москва призывает учитывать реальные риски распространения химического терроризма за пределы Ближнего Востока. Об этом заявил в четверг глава МИД РФ Сергей Лавров на заседании СБ ООН по проблематике нераспространения оружия массового уничтожения (ОМУ).

«Нельзя не учитывать и вполне реальные риски распространения химического терроризма за пределы Ближнего Востока, принимая во внимание, в частности, весьма значительный сегмент иностранных боевиков среди экстремистов», — сказал он.

Смотрите также

К вопросу о применении химического оружия в Сирии. Досье

Лавров отметил, что прибывшие в Сирию и Ирак из-за рубежа террористы «уже получили возможность приобрести практический опыт и навыки в создании и применении химического оружия».

При этом, по словам главы МИД РФ, некоторые западные страны предпочитают закрывать глаза на использование и изготовление химического оружия террористами в Сирии и Ираке, выдвигая при этом голословные обвинения в адрес Дамаска. 

«Мы неоднократно предлагали принять резолюцию СБ ООН или хотя бы заявление его председателя с осуждением конкретных актов химического терроризма в Сирии и Ираке, — сказал он. — К сожалению, все наши предложения неизменно встречали жесткое сопротивление со стороны ряда наших западных коллег, которые предпочитают закрывать глаза на факты применения и даже изготовления химического оружия террористами, выдвигают голословные обвинения в адрес Дамаска».

Глава МИД РФ отметил, что в Москве считают недопустимым «спекулировать на задачах борьбы с распространением оружия массового уничтожения для достижения узкокорыстных геополитических целей».

Министр указал на необходимость объективного расследования инцидентов с предполагаемым применением химоружия на Ближнем Востоке. «Подтверждаем наше предложение о том, чтобы сформировать новый механизм по расследованию случаев применения химического оружия в Сирии на принципах, которые полностью отвечают нормам конвенции по запрещению химического оружия», — добавил он.

Смотрите также

Как мир избавляется от химического оружия

ОЗХО готова помочь Сирии ликвидировать последние объекты по созданию химоружия

Спецслужбы США заявили о росте угрозы применения террористами оружия массового уничтожения

Лавров заявил, что Россия настаивает на скорейшем начале переговоров по международной конвенции о борьбе с актами химического и биологического терроризма. «Россия предложила разработать новый юридически обязывающий инструмент — международную конвенцию по борьбе с актами химического и биологического терроризма. Проект конвенции был представлен нами на Конференции по разоружению в Женеве. Призываю к скорейшему началу переговоров по ее согласованию», — сказал министр.

В начале 2016 года российская сторона выдвинула инициативу по разработке международной Конвенции по борьбе с актами химического и биологического терроризма. Предложение было поддержано рядом международных партнеров, в том числе КНР.

Москва неоднократно подчеркивала актуальность такого документа и призывала проявить политическую волю для его принятия.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *