Лавров указал Тиллерсону на иллюзорность попыток санкционного давления на Россию

МОСКВА, 22 июня. /ТАСС/. Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров в телефонном разговоре с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном заявил, что попытки санкционного давления на Россию тщетны. Об этом сообщили в четверг в МИД РФ.

Смотрите также

Все санкции Запада против России

«При рассмотрении перспектив двустороннего диалога Сергей Лавров указал на иллюзорность попыток санкционного давления на Россию, к чему Вашингтон в очередной раз прибег 20 июня, — проинформировали в дипведомстве. — Такого рода действия подвергают серьезному риску весь комплекс российско-американских отношений, и без того переживающих сложный период».

Как указали в МИД РФ, российский министр в ходе беседы подчеркнул, что в Москве ожидают ответа на предложения о нормализации двусторонних отношений. «В этих условиях для оценки ситуации российская сторона была вынуждена отложить намечавшуюся на 23 июня встречу заместителей глав внешнеполитических ведомств, в ходе которой предполагалось обсудить накопившиеся проблемы в российско-американских отношениях, — обратили внимание во внешнеполитическом ведомстве. — Сергеем Лавровым было подчеркнуто, что в Москве ожидают ответа на переданные в Вашингтон ранее российские предложения о нормализации этих отношений».

О ситуации в Сирии

Министр иностранных дел РФ заявил, что Вашингтон нарушает суверенитет Сирии и затрудняет задачи по борьбе с террористами, сообщили в российском внешнеполитическом ведомстве.

«В ходе обсуждения международных проблем Сергей Лавров подтвердил оценку известных действий возглавляемой США коалиции, которые нарушают суверенитет Сирийской Арабской Республики, затрудняют выполнение задач по подавлению террористов и продвижению урегулирования сирийского кризиса, — отметили в дипведомстве РФ. — Москва призывает Вашингтон строго соблюдать все ранее достигнутые договоренности по различным аспектам сирийского урегулирования».

Смотрите также

МИД РФ: в работе над зонами деэскалации в Сирии остается ряд важных нюансов

Лавров: внешняя сирийская оппозиция теряет свое влияние

Россия считает уничтожение истребителя ВВС Сирии 18 июня нарушением международного права

18 июня истребитель США F-18А из состава международной коалиции под руководством США ракетой «воздух — воздух» сбил самолет Су-22 ВВС Сирии, который поддерживал наступление правительственных войск на позиции террористов «Исламского государства» (запрещена в РФ — прим. ТАСС) в районе Эр-Расафе, в 40 километрах на юго-запад от Ракки. Летчик катапультировался над занятым боевиками районом, его спасли сирийские военные.

О минских договоренностях

Лавров и Тиллерсон также обсудили ситуацию в Донбассе, отметив необходимость дополнительных усилий по выполнению минских договоренностей, сообщили в МИД РФ.

«Затрагивалась также ситуация на юго-востоке Украины в контексте необходимости дополнительных усилий по всестороннему выполнению минских договоренностей», — отметили в российском дипведомстве.

В основе мирного урегулирования конфликта в Донбассе лежат минские договоренности, которые предполагают не только прекращение огня, отвод вооружений, амнистию, возобновление экономических связей, но и проведение глубокой конституционной реформы на Украине, результатом которой должна стать децентрализация власти с учетом особого статуса отдельных районов Донецкой и Луганской областей.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *