Лавров: Запад вместо женевского процесса по Сирии хочет перейти к плану по смене режима

БЕЛГРАД, 22 февраля. /ТАСС/. У Москвы есть подозрения, что Запад хочет сместить фокус с необходимости начать женевские переговоры на реализацию плана «Б» по Сирии. Об этом заявил в четверг министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Смотрите также

Международные усилия по урегулированию конфликта в Сирии. Досье

«Совокупность факторов наводит нас на мысль, что цель тех, кто хочет эту резолюцию (по ситуации в Восточной Гуте и гуманитарной паузе — прим. ТАСС) сейчас принять без учета наших принципиальных поправок, заключается не в том, чтобы помочь гражданскому населению, а чтобы сместить фокус в сирийской тематике с необходимости срочно начать женевские переговоры, опираясь на успех Конгресса сирийского национального диалога в Сочи, на обвинения правительства Сирии во всех грехах для продвижения так называемого плана «Б» о свержении режима (президента Башара Асада — прим. ТАСС) в нарушении резолюции СБ ООН 2254, которая от всех требует признать необходимость самим сирийцам решать судьбу своей страны», — отметил Лавров.

«Если наши аргументы опять будут проигнорированы, то у нас нет другого выбора, кроме как утверждаться в мысли, что целью авторов этой инициативы является опять перевести стрелки на Дамаск, выгородить террористические группировки», — сказал министр.

Лавров отметил, что Россия готова рассматривать резолюцию СБ ООН о прекращении огня в арабской республике, но предлагает не распространять этот режим на террористические группировки «Исламское государство» (ИГ) и «Джебхат ан-Нусру» (обе запрещены в РФ). 

«Резолюцию, которую нам предлагают принять, мы готовы рассматривать, но мы предложили очень четкую формулировку, которая гласила бы, что режим прекращения огня ни в коем случае не будет распространяться на ИГИЛ (прежнее название ИГ), «Джебхат ан-Нусру» и те группировки, которые с ними сотрудничают и которые ведут систематический обстрел жилых кварталов Дамаска, — подчеркнул министр. — Наши западные партнеры, к сожалению, на такое четкое изъятие террористов из режима прекращения огня идти не хотят, что тоже вызывает определенные вопросы».

По его словам, в Москве озабочены тем, «в каком ключе обсуждаются гуманитарные вопросы». «Трудно возражать против призывов к перемирию с тем, чтобы гражданское население могло получить передышку, чтобы можно было доставить гуманитарную помощь, медикаменты и оказать содействие людям, которые оказались в тяжелой ситуации», — отметил Лавров. Вместе с тем он обратил внимание, что «перемирие продиктовано, прежде всего, нагнетанием напряженности и риторики в отношении того, что происходит в Восточной Гуте (пригород Дамаска)».

Смотрите также

Кремль: за ситуацию в Восточной Гуте ответственны те, кто поддерживают террористов

СМИ: вооруженная оппозиция обсуждает условия перемирия в Восточной Гуте

Россия предложила СБ ООН провести экстренное заседание по ситуации в Восточной Гуте

«Наши западные коллеги уделяют повышенное внимание этому району. На протяжении как минимум последних двух лет из этого района регулярно обстреливаются жилые кварталы Дамаска, центр города, в том числе неоднократно минометному обстрелу подвергалась территория российского посольства, а совсем недавно — территория российского торгового представительства, — сказал глава дипведомства. — Каждый раз, когда подобные террористические атаки из Восточной Гуты происходят, — а мы знаем, что за ними стоит «Джебхат ан-Нусра» и сотрудничающие с ней экстремистские группировки, — мы обращались к Совбезу с призывом дать принципиальную оценку этим неприемлемым террористическим атакам, и каждый раз наши американские и европейские партнеры уходили от такой реакции. Это наводит на мысли определенного свойства».

Лавров напомнил, что ранее военные Центра по примирению враждующих сторон в Сирии «предложили боевикам уйти из Восточной Гуты по-доброму, как в свое время была организована эвакуация боевиков с их семьями из восточного Алеппо». «Джебхат ан-Нусра» и те, кто с ней взаимодействуют, категорически отказалась от предложения и продолжает обстреливать город со своих позиций, удерживая гражданское население Восточной Гуты в качестве живого щита», — добавил он.

Заседание Совбеза ООН

Россия 21 февраля запросила проведение экстренного заседания СБ ООН для обсуждения ухудшающейся гуманитарной обстановки в Восточной Гуте. Как заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя, встреча позволит членам Совбеза «представить свое видение, понимание этой ситуации и предложить пути выхода из нее». Заседание начнется 22 февраля в 12:00 по нью-йоркскому времени (20:00 мск).

Как сообщил ТАСС источник в ООН, вечером 21 февраля Кувейт и Швеция официально внесли на рассмотрение СБ ООН проект резолюции в поддержку 30-дневного прекращения огня на всей территории Сирии. Согласно документу, перемирие не распространяется на операции против ИГ. Документ также содержит требование к сторонам конфликта о содействии в доставке гуманитарной помощи в труднодоступные из-за боев районы и проведении эвакуации раненых.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *