Лидеры России и Аргентины обсудили политику, бизнес-проекты и футбол

МОСКВА, 23 января. /ТАСС/. Президенты России и Аргентины Владимир Путин и Маурисио Макри на переговорах в Москве договорились продолжить развитие торговых и инвестиционных связей. Главы государств согласились также, что по глобальной и региональной проблематике позиции двух стран близки или совпадают. Путин принял приглашение посетить Аргентину с официальным визитом и пригласил Макри приехать на чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в этом году.

G20 и другие вопросы

По итогам переговоров со своим аргентинским коллегой президент РФ заявил, что Россия примет участие в саммите G20, который в этом году будет проходить в Аргентине. «Разделяем аргентинские приоритеты в «двадцатке» и настроены на практическое взаимодействие в их продвижении», — сказал Путин.

Смотрите также

Встречи президентов России и Аргентины. Досье

Он отметил, что в ходе обмена мнениями по глобальной и региональной проблематике стороны «констатировали, что по большинству вопросов позиции двух государств близки или совпадают». «Намерены расширять координацию с аргентинскими партнерами в международных организациях, в частности, ООН и ВТО, развивать связи по линии интеграционных объединений — Евразийского экономического союза и Южноамериканского общего рынка», — добавил российский лидер.

В подписанном президентами двух стран совместном заявлении РФ и Аргентины о стратегическом внешнеполитическом диалоге стороны подтвердили необходимость осуществления комплексной реформы ООН, в том числе ее Совета Безопасности. Они также отметили намерение наращивать усилия в рамках межправительственных переговоров, «используя принципы, которые должны придать импульс Совету Безопасности ООН».

Президенты России и Аргентины приняли решение об укреплении диалога в рамках международных форумов, в частности в ООН, «Группе двадцати», Всемирной торговой организации (ВТО). «Россия и Аргентина согласились с важностью становления более справедливого и демократического миропорядка, базирующегося на центральной роли ООН и верховенстве международного права, целями которого являются поддержание международного мира и безопасности, защита и продвижение прав человека и обеспечение устойчивого развития», — отмечено в совместном заявлении.

Интересы бизнеса

Большое внимание на российско-аргентинских переговорах на высшем уровне было уделено вопросам торгово-экономического сотрудничества. По итогам встречи с Макри Путин заявил об интересе российского бизнеса к проектам в Аргентине и назвал эту страну «одним из ведущих торговых партнеров РФ в Латинской Америке», товарооборот с которым демонстрирует рост.

Путин отметил, что «Россия и Аргентина налаживают сотрудничество в мирном освоении космоса, есть идеи по кооперации в сфере дистанционного зондирования Земли, спутниковой навигации». «Роскосмос мог бы поделиться наработками по созданию космической техники, осуществлять поставки ракетных двигателей, которые являются абсолютно конкурентоспособными и до сих пор поставляются во многие страны мира, включая Соединенные Штаты Америки, несмотря на все рестрикции, о которых мы знаем», — заявил Путин. Глава российского государства заверил, что РФ готова поставлять в Аргентину спецтопливо для ракетно-космической техники.

Смотрите также

Президент Аргентины поблагодарил Путина за помощь в поиске подводной лодки San Juan

РФ и Аргентина будут развивать сотрудничество в ТЭК и цифровой экономике

РФ и Аргентина выступили за укрепление взаимоотношений в сфере ВТС

Лидеры РФ и Аргентины будут наращивать сотрудничество по информационной безопасности

Говоря о взаимодействии в сфере мирного атома, Путин подчеркнул, что «Росатом предлагает возвести на территории Аргентины атомную электростанцию российского дизайна по самым передовым и безопасным технологиям».

«Российские железные дороги готовы подключиться к программе модернизации железных дорог Аргентины, наладить поставки современного подвижного состава», — назвал еще одну сферу интереса президент РФ. По его словам, «Трансмашхолдинг» и «Синара» намерены инвестировать в строительство объектов сервисного обслуживания и производство железнодорожной техники. Путин напомнил, что «при участии «Газпромбанка» в порту провинции Буэнос-Айрос будет построен крупнейший логистический комплекс», а «Силовые машины» осуществляют обслуживание агрегатов на пяти аргентинских гидроэлектростанциях и планируют участвовать в тендере на поставку оборудования еще для шести ГЭС».

«Условились с президентом Аргентины продолжить системные усилия по развитию торговых и инвестиционных связей», — сообщил президент РФ.

Развитие гуманитарных связей

Путин отдельно выделил тему развития гуманитарных контактов. Он напомнил о прошедших с успехом в 2017 году гастролях в Аргентине лучших российских театров, открытии Русского центра культуры и искусства «Москва», а также о выступлениях в РФ артистов из Аргентины.

Глава российского государства отметил, что в целом отношения между Россией и Аргентиной имеют давние корни, глубокие дипломатические отношения установлены еще в 1885 году. «Радует, что наши отношения довольно диверсифицированы, есть много направлений перспективного взаимодействия», — добавил Путин.

Российский лидер уделил особое внимание тому факту, что в Аргентине проживает самая большая в Латинской Америке диаспора россиян — 400 тыс. человек. Он поблагодарил Макри за теплое отношение к нашим соотечественникам, и особенно за поддержку их инициатив в области развития гуманитарных связей.

Кроме того, в совместном заявлении президенты России и Аргентины подчеркнули недопустимость героизации нацизма и попыток переписать историю в угоду конъюнктуре.

В документе отмечается, что Макри во время визита в Москву возложил венок к Могиле Неизвестного Солдата в знак признания и уважения вклада советского народа в победу над фашизмом во Второй мировой войне.

Подводная лодка

По итогам переговоров президент РФ также сообщил, что Россия продолжает оказывать Аргентине помощь в выяснении обстоятельств трагедии с подлодкой San Juan.

Смотрите также

Аргентинская подводная лодка San Juan. Досье

«В России искренне сочувствуют семьям, родным и близким пропавших моряков, — подчеркнул Путин. — Мы сами сталкивались с подобными тяжелыми трагедиями».

По его словам, РФ с готовность откликнулась на просьбу Макри о помощи в поиске лодки. В зону поиска было направлено российское судно «Янтарь» и подводные спасательные аппараты. «Совершено 20 погружений, обследовано около 340 квадратных миль морского дна», — сказал глава российского государства.

Приглашения приняты

Владимир Путин принял приглашение Маурисио Макри посетить Аргентину с официальным визитом, время которого будет согласовано по дипломатическим каналам, говорится в совместном заявлении двух лидеров.

Ранее во время переговоров Путин пригласил Макри на чемпионат мира по футболу, который пройдет в России в этом году. «Будем рады вас видеть, уважаемый господин президент, а также всех болельщиков из вашей страны [на чемпионате]», — сказал он.

Президент Аргентины сообщил, что хочет приехать на ЧМ-2018. «Я очень надеюсь приехать со своей дочерью Антонией на чемпионат мира по футболу. Еще надеюсь приехать третий раз на финальный матч, надеюсь, что мы будем играть в финальном матче», — сказал он по итогам переговоров в Кремле и пожелал, чтобы Аргентина была более удачливой, чем Бразилия в 2014 году.

Первый в истории России домашний чемпионат мира по футболу пройдет с 14 июня по 15 июля 2018 года. Матчи турнира примут Москва, Санкт-Петербург, Калининград, Волгоград, Казань, Нижний Новгород, Самара, Саранск, Ростов-на-Дону, Екатеринбург и Сочи. Сборная Аргентины сыграет в группе D со сборными Исландии, Хорватии и Нигерии.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *