Лукашевич: США и их союзники устроили «приветственную бомбежку» экспертам ОЗХО в Сирии

ВЕНА, 16 апреля. /ТАСС/. США и их союзники устроили «приветственную бомбежку» экспертам Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), которые должны были приступить к работе в Восточной Гуте. Об этом заявил в понедельник постоянный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич в Вене на пятом заседании рабочей группы по «структурированному диалогу» в ОБСЕ.

«Химическое оружие, в применении которого пытаются обвинять официальный Дамаск, было давно уничтожено при тесном сотрудничестве сразу нескольких стран (в том числе США) и проходило под строжайшим международным контролем. Но даже при наличии сомнений надо было дождаться выводов экспертов Организации по запрещению химического оружия, которые должны были буквально на днях приступить к изучению всех обстоятельств возможного факта применения в Восточной Гуте химоружия. А не устраивать им «приветственную бомбежку», — заявил Лукашевич.

Смотрите также

Что известно о военной операции США, Великобритании и Франции в Сирии

Участники агрессии против Сирии не смогли предоставить доказательства применения химического оружия в Восточной Гуте, подчеркнул постпред РФ. «Одна дешевая риторика, рассчитанная на неискушенного зрителя. Театр абсурда! В общем, «если факты противоречат теории, тем хуже для фактов (это по Гегелю)», — заявил Лукашевич.

По его словам, «США, Великобритания и Франция грубо и демонстративно совершили акт агрессии против Сирийской Арабской Республики, суверенного государства, стоящего на переднем крае борьбы с террористическим интернационалом».

«Атака совершена без санкции Совета Безопасности ООН, при грубом нарушении его Устава. Сирия упомянутым трем государствам ничем не может угрожать, и с ней они не находятся в состоянии войны. Помимо прочего, эти агрессивные действия усугубляют драматическую гуманитарную ситуацию в Сирии, играют на руку террористическим группировкам и провоцируют новые волны беженцев, — заявил Лукашевич на пятом заседании рабочей группы по «структурированному диалогу» в ОБСЕ. — В конечном итоге умножают страдания мирного населения, о благе которого США и союзники публично сокрушаются, а на деле наказывают санкциями на поставку медикаментов».

Отсутствие реакции ОБСЕ

«Демократия у наших западных партнеров получается избирательного действия, распространяется только на выгодные им сюжеты, неудобное же отметается, — отметил Лукашевич. — Удивлены отсутствием какой-либо реакции на произошедшее со стороны действующего председательства и генсекретаря ОБСЕ (на обострение ситуации на Корейском полуострове в свое время реакция была незамедлительной)».

Российский дипломат 14 апреля призвал генерального секретаря ОБСЕ и итальянское председательство отреагировать на безрассудное «ковбойское поведение» США, Великобритании и Франции в Сирии.

Затруднение восстановления доверия 

Применение силы против Сирии и односторонние санкции США в отношении России отдаляют формирование единого сообщества безопасности, считает Лукашевич. 

«Не изумляет заявление американской стороны о введении в отношении России очередного пакета санкций. На этот раз — за поддержку законного правительства Сирийской Арабской Республики, — отметил Лукашевич. — Как после произошедшего можно вести в ОБСЕ диалог о восстановлении доверия, обсуждать перспективы деэскалации, снижения рисков, укрепления военной безопасности в Европе?»

Инфографика

Ракетные удары США, Франции и Великобритании по Сирии

Поводом для нанесения удара по арабской республике стал инцидент 7 апреля в сирийском городе Дума, где, по некоторым утверждениям, было применено химическое оружие

По его словам, недальновидное, безответственное использование военной силы в международных отношениях ведет к расшатыванию существующей международно-правовой системы и ее фрагментации. «Избирательное применение международного права, его «подгонка» под сиюминутные политические интересы становятся причиной возникновения долгосрочных очагов нестабильности и конфликтов, распространения терроризма, экстремизма, межрелигиозной и межэтнической вражды. Грубая обвинительная риторика, применение силы против суверенных государств в обход СБ ООН на основе лжи и выдумок, односторонние санкции отдаляют формирование единого и неделимого сообщества равной и неделимой безопасности», — подчеркнул постпред.

14 апреля США, Великобритания и Франция без санкции Совета Безопасности ООН нанесли массированный удар по Сирии. По данным МИД РФ, нападению подверглись научно-исследовательский центр в Дамаске, штаб республиканской гвардии, база ПВО, несколько военных аэродромов, армейские склады. Как сообщили в Минобороны РФ, атака длилась с 03:42 до 05:10 по местному времени (совпадает с московским), из 103 выпущенных по объектам ракет сирийские средства ПВО сбили 71, пострадали три мирных жителя. Вашингтон, Лондон и Париж заявили, что удары являются ответом на якобы имевшее место применение химического оружия в Думе.

Постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заявила 15 апреля, что власти США готовятся ввести новые санкции против РФ из-за ситуации в Сирии.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *