Матвиенко: делегаты КНДР заявили, что не планируют применять ядерное оружие для нападения

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 18 октября. /ТАСС/. КНДР не собирается применять ядерное оружие для нападения, а будет использовать его только для защиты своего суверенитета.

Как сообщила спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, в этом представители КНДР заверили ее в ходе встречи на полях 137-й ассамблеи Межпарламентского союза.

Смотрите также

Дипломат КНДР: ядерная война на Корейском полуострове может начаться "в любой момент"

«Я провела переговоры с делегацией и Южной Кореи, и Северной Кореи, — сказала председатель Совфеда. — Парламентарии из Северной Кореи сказали, что они пока не готовы к переговорам, это общая позиция и парламентариев, и руководства страны, [они] объяснили свою позицию тем, что ядерное оружие, которое у них имеется, — это условие для защиты их безопасности, единственное, что сохраняет их суверенитет, и это оружие они собираются применять не для нападения, а для защиты». 

Спикер отметила, что «другого пути, кроме переговоров, нет». «Пока Северная Корея не готова к их проведению, но мы должны сделать все возможное, чтобы посадить их за стол переговоров», — сказала парламентарий на итоговой пресс-конференции ассамблеи. «Северная Корея должна получить международные гарантии своей безопасности и своего суверенитета, — сказала она. — Степень недоверия между Северной и Южной Кореей, между Северной Кореей и США достигла такого уровня, что сегодня нет даже условий для нормальных переговоров». «Надо пытаться снимать накал недоверия и садиться всем за стол переговоров, в том числе в рамках международной шестерки. Мы со своей стороны будем делать все, чтобы это произошло», — сказала Матвиенко. 

Спикер подчеркнула, что «Россия занимает четкую позицию: мы выступаем против расширения клуба ядерных государств, мы поддерживаем только режим нераспространения [ядерного оружия]. Считаем крайне важным побудить Северную Корею подписать соглашение о нераспространении».

«Сам факт того, что делегации Северной Кореи и Южной Кореи согласились и приехали для участия в 137-й ассамблее [МПС] — это уже важный шаг, — отметила она  — Некоторые журналисты видели в кулуарах, как накоротке, но все же общались парламентарии Южной и Северной Кореи — это уже тоже хорошо».

Смотрите также

Замгоссекретаря США: Вашингтон не исключает переговоров с КНДР, но готов к худшему

В КНДР заявили, что учения США и Южной Кореи создают угрозу войны

Матвиенко: недопустимость воинствующих заявлений в адрес КНДР очевидна

16 октября корреспондент ТАСС стал свидетелем того, как в кулуарах ассамблеи МПС делегат Южной Кореи поприветствовала коллег из КНДР. Она пояснила журналистам, что подошла «просто поздороваться». В северокорейской делегации также подтвердили, что парламентарий из Южной Кореи «подошла познакомиться».

Тематика урегулирования на Корейском полуострове стала одной из центральных на нынешней ассамблее МПС, в которой приняли участие делегации как из Южной Кореи, так и из КНДР. Матвиенко провела встречи с обеими делегациями, однако вывести их на полноценную двустороннюю встречу на полях МПС не удалось. 

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *