Матвиенко: смерть Переса — потеря не только для Израиля, но и для России

ИЕРУСАЛИМ, 30 сентября. /Корр. ТАСС Андрей Широков/. Смерть девятого президента Израиля, лауреата Нобелевской премии мира Шимона Переса является потерей не только для Израиля, но и для России. С таким заявлением выступила в пятницу в интервью российским журналистам спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Она прибыла в Израиль в четверг вечером по поручению президента России Владимира Путина для участия в траурных мероприятиях в связи с кончиной Шимона Переса.

СПЕЦПРОЕКТ

«Оптимисты и пессимисты умирают одинаково, но живут по-разному»: памяти Шимона Переса
Он создал военную промышленность Израиля и получил Нобелевскую премию мира

В пятницу в Иерусалиме состоится Государственная церемония прощания с Шимоном Пересом. В полдень девятый президент Израиля будет похоронен на Аллее национальных лидеров на мемориальном кладбище Израиля на Горе Герцля в Иерусалиме.

«На каком бы посту ни находился Шимон Перес, он всегда придавал большое значение отношениям с Россией, их улучшению, и немало сделал для этого», — сказала Матвиенко. Спикер Совета Федерации рассказала, что ей «довелось встречаться, беседовать с Шимоном Пересом». «Это была беседа с много знающим, мудрым человеком, — отметила она. — Большое впечатление произвели его интерес к нашей стране, особенно к нашей культуре, стремление к тому, чтобы отношения наших стран крепли, развивались».

Матвиенко отметила вклад Переса в урегулирование «ближневосточного клубка противоречий». «Он содействовал выводу (израильских — прим. ТАСС) войск из Ливана, значительно улучшил отношения с арабскими государствами, принял активное участие в подготовке и подписании мирного соглашения с Организацией освобождения Палестины», продолжила спикер Совета Федерации. По ее словам, «признанием этого вклада Шимона Переса стало присуждение ему вместе с Ицхаком Рабином и Ясиром Арафатом Нобелевской премии мира».

«Послевоенные десятилетия вывели на мировую политическую арену немало ярких, сильных, деятельных политиков, и Перес по праву входит в этот ряд» — сказала Матвиенко, отметив, что девятый президент Израиля — человек-легенда. «Его политическая карьера длилась свыше 70 лет, не было такого руководящего поста, который бы он не занимал: министр, премьер-министр — дважды, президент», — подчеркнула она.

По мнению Матвиенко, Перес «вошел в историю Израиля и мира как человек, принявший нелегкие решения и, что еще важнее, — успешно претворивший их в жизнь».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *