Медведев: в России необходимо поменять всю систему госуправления

СОЧИ, 30 сентября. /ТАСС/. Премьер-министр России Дмитрий Медведев считает необходимым поменять всю систему госуправления в РФ.

«Не могу не согласиться с Алексеем Леонидовичем Кудриным в том, что для нас, безусловно, важно не только достигнуть всех целевых показателей в образовании, здравоохранении, в дорогах, в городской среде — то есть во всех сферах жизни людей — это ключевая, важнейшая задача; но нужно поменять и всю систему государственного управления», — заявил глава кабинета министров на Международном инвестиционном форуме.

Смотрите также

Опрос: более трети россиян предлагают сократить траты на госуправление

 «Потому что если ее не приспособить к решению этих задач, то мы не сможем добиться (их выполнения)», — сказал он.

Медведев подчеркнул, что госуправление необходимо переводить на проектный метод. «Опыт государственного управления в других странах недвусмысленно свидетельствует, что проектный метод может работать и в государственном управлении, только нужно грамотным образом наложить его на существующую систему государственного управления», — отметил председатель правительства.

На его взгляд, также «очень важно, чтобы эти системы были созданы в каждом ведомстве, чтобы этим занимался не только аппарат правительства или отдельный Дмитрий Анатольевич Медведев вместе со своими коллегами-заместителями председателя правительства, а чтобы в каждом ведомстве был соответствующий штаб, который все эти задачи способен правильным образом обслуживать и анализировать». «Вот этого необходимо нам добиваться», — указал он. 

Медведев также согласился с Кудриным в том, что госслужащие «очень хорошо научились работать по системе поручений». По его словам, понятие «проектный менеджмент» появилось из бизнеса. «В современной жизни мы с легкостью освоили систему большого количества поручений, по которой легко отчитываться и по которой легко раздавать и награды, или дисциплинарные взыскания», — констатировал глава правительства. По его оценке, «работать в рамках проектного управления намного сложнее, даже с точки зрения верификации самого результата».

Премьер назвал проектное управление «школой того, как работать по проекту — какие фазы должны быть в проекте, какой бюджет будет расходоваться, какие риски существуют, какие риски купируются». «Это все понятно на уровне бизнес-модели, а сейчас мы предлагаем это сделать на уровне госуправления», — повторил премьер. Он привел мнение скептиков на этот счет, которые полагают, что проектное управление не органично для госслужбы.

Низкая эффективность системы госуправления сдерживает развитие страны

«Низкая эффективность системы госуправления — это один из ключевых факторов, который сдерживает развитие страны», — сказал глава кабмина, пояснив, что многие хорошие инициативы и идеи, которым могли бы двигать РФ вперед просто разбиваются об административные стены, а принимаемые законы не работают в должной мере. «Именно поэтому мы сегодня, не без труда и не без проблем, стараемся переходить от модели управления «по поручениям» к управлению по результатам. То есть к проектному походу», — подчеркнул Медведев, добавив, что это должно стать проверкой способности обеспечить новое качество госуправления.

Смотрите также

Медведев: нынешние непростые времена требуют нестандартных решений

Медведев считает нужным конвертировать политическую стабильность в развитие экономики

Медведев назвал итоги выборов «карт-бланшем» на продолжение работы по развитию страны

Премьер заметил, что проектный подход основан на эффективности, так как каждый бюджетный рубль, вложенный в конкретные проекты, должен улучшать качество услуг, товаров и инфраструктуры, а каждый нормативный акт должен давать конкретный результат. «Стратегия по созданию качественно другой среды в нашей стране будет обеспечена государственной поддержкой на всех уровнях. Но речь идет не только о деньгах. Мы должны обеспечить четкую реализацию всех принятых решений в каждом регионе», — заверил Медведев.

Он еще раз обратил внимание, что сейчас государственная машина неповоротлива и несет на себе черты переходного периода, сохраняя и часть советских управленческих механизмов, и переходные черты 1990-х гг и «наши последующие новации».

В результате, эта система зачастую имеет довольно низкий КПД. «В такой огромной стране как наша, с такими разными регионами, с такой многоступенчатой системой управления работа государственного аппарата должна быть гораздо на порядок более качественной, — заключил премьер. — В этом плане какой-либо верхней планки профессиональной ответственности не существует». 

Заявление Кудрина

Глава Центра стратегических разработок, бывший министр финансов России согласен с мнением Медведева о том. «Я бы оттолкнулся от слов Дмитрия Анатольевича о том, что система государственного управления громоздкая и неэффективная. И еще один тезис — мы должны уйти от управления по поручениям к более системной ситуации», — сказал Кудрин.

Смотрите также

Кудрин согласен с мнением Медведева о неэффективной системе госуправления

Он отметил, что дольше всех из действующих чиновников участвовал в «системе поручений», занимая пост министра финансов РФ, так как Минфин получал большинство поручений, которые исполнялись правительством, и высказался за внедрение проектного метода госуправления. По подсчетам Кудрина, если в течение двух лет внедрить систему проектного менеджмента в стране, то количество поручений снизится на 25%, а впоследствии, с ростом качества госуправления, этот показатель может снизиться на 50% в пятилетней перспективе.

По мнению главы ЦСР, необходимо, прежде всего, ориентироваться на те цели и задачи, которые определены как стратегические, а ведомствам и министерствам при этом необходимо регулярно сверяться в ходе исполнения этих целей и задач. Эта система способна дать серьезный положительный результат в госуправлении, уверен Кудрин.

«Мне кажется, уже сама эта система даст серьезный результат, но только само внедрение, только когда мы поймем, что это именно так работает, а не иначе, то процентов на двадцать наша эффективность начнет повышаться. Я думаю, что внедрить эту систему возможно в течение полутора-двух лет», — отметил Кудрин.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *