Медведев заявил Земану, что статья в «Красной звезде» не имеет отношения к позиции Москвы

ГОРКИ, 22 ноября. /ТАСС/. Публикация в газете «Красная звезда» о событиях в Чехословакии в 1968 году стала одной из тем беседы премьера РФ Дмитрия Медведева с президентом Чехии Милошем Земаном. Глава правительства РФ заверил чешского президента в том, что данная статья не имеет ничего общего с официальной позицией Москвы в отношении этих событий.

В начале встречи с Медведевым президент Чехии передал ему копию статьи, выразив сожаление, что «это не такой приятный подарок, какими они обычно бывают». Он отметил, что из-за этой публикации даже получил предложение прервать визит в Россию. «Я думаю, что это была бы бессмыслица», — сказал Земан.

Смотрите также

Высказывания президента Чехии Милоша Земана о России. Досье

Президент Чехии обратил внимание российского премьера на то, что в статье содержатся пассажи о том, что «советская оккупация (в 1968 году) не была оккупацией», и что «мы во время второй мировой войны, как самостоятельное государство, снабжали Германию оружием, хотя мы были оккупированы Германией». Земан усомнился в том, что автор статьи историк и назвал публикацию «полной бессмыслицей».

Со своей стороны Медведев, заметив, что в России провозглашен принцип невмешательства в деятельность СМИ, подчеркнув при этом, что эта публикация «не отражает официальной позиции нашей страны». «Вы абсолютно справедливо сказали, что это публикация отдельного человека. Как в этом опусе написано, «мнение, выраженное в публикации этого гражданина, является его личной позицией и не совпадает с мнением редакции», — добавил глава правительства РФ.

Медведев подчеркнул, что официальная позиция России по этим событиям «была сформулирована еще в 1993 году, в том момент, когда разрабатывался и подписывался договор между нашими странами».

Он призвал чешскую сторону «иметь в виду, прежде всего, официальную позицию Российской Федерации, ее президента, председателя правительства». Премьер отметил, что эта позиция неоднократно подтверждалась руководством и России, и Чехии. «Можете не сомневаться, ничего общего с автором [статьи] мы не имеем», — заверил Медведев. Он согласился, что выход этой публикации не улучшает атмосферу в период визита чешской делегации в Россию.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *