МИД РФ: ЕС должен переадресовать упреки в изоляции Крыма в адрес Украины

МОСКВА, 31 июля. /ТАСС/. Евросоюз должен переадресовать упреки по поводу изоляции Крыма в адрес нынешних украинских властей. Так во вторник в МИД РФ прокомментировали решение Совета ЕС о включении нескольких российских компаний в санкционный список Евросоюза.

«Фальшивые упреки по поводу «изоляции полуострова» Евросоюзу следовало бы переадресовать своим киевским подопечным. Именно они сделали все возможное для разрыва связей Украины с российским Крымом», — отметили в министерстве и напомнили, что именно украинские власти в 2014 году, перекрыв Северо-Крымский канал, устроили «водную блокаду» полуострова, в конце 2015 года прекратили энергопоставки в Крым с территории Украины, а в декабре 2016 года постановлением правительства Украины ввели «торговую блокаду».

СПЕЦПРОЕКТ

Украина: независимость реальная или формальная?
К чему пришла страна за 25 лет со дня провозглашения независимости — в подборке материалов ТАСС

«Хорошо помним отсутствие официальной реакции ЕС как на эти вопиющие выходки, так и на неоднократные попытки организации украинскими спецслужбами терактов и диверсий на территории полуострова, а также провокационное задержание крымского рыболовецкого судна «Норд» в акватории Азовского моря. Да и сам Евросоюз не постеснялся отгородиться от «неправильно» проголосовавших на референдуме в марте 2014 года жителей Крыма дискриминационными визовыми ограничениями. Нечего удивляться, что в этих условиях свое будущее крымчане — железобетонными сваями Керченского моста — связали с Россией», — констатировали в российском дипломатическом ведомстве.

В МИД РФ назвали «прискорбным» принятое Советом ЕС решение о новых санкциях в отношении российских компаний, участвовавших в строительстве Керченского моста. «Евросоюзу явно не дает покоя сделанный крымчанами свободный выбор в пользу воссоединения с Россией», — считают в министерстве.

Вместе с тем в Москве надеются, что в ЕС возобладает прагматичный и взаимовыгодный подход к отношениям с Россией. «Рассчитываем, что в Евросоюзе, наконец, задумаются над финансовой и имиджевой ценой потакания антироссийским капризам киевских властей. В России работает немало компаний стран — членов ЕС, в том числе в строительной сфере, интересы которых могут пострадать от нового санкционного витка. Исходим из того, что общим интересам России и стран ЕС отвечает прагматичная и взаимовыгодная работа, основанная на трезвом признании существующих реалий», — отметили в заключение в МИД РФ.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *