МИД РФ отмечает антироссийскую направленность новой ядерной доктрины США

МОСКВА, 3 февраля. /ТАСС/. Содержание новой ядерной доктрины, обнародованной в США 2 февраля, вызывает в Москве глубокое разочарование. Об этом говорится в комментарии МИД РФ, распространенном в субботу.

Смотрите также

Стратегии национальной обороны США. Досье

«Уже при первом ознакомлении бросаются в глаза конфронтационный заряд и антироссийская направленность этого документа. С сожалением констатируем, что США обосновывают свой курс на масштабное наращивание ядерных вооружений ссылками на проводимую Россией модернизацию ядерных сил и якобы имеющее место возрастание роли ядерного оружия в российских доктринальных установках. Нас обвиняют в понижении порога использования ядерных вооружений и в неких «агрессивных стратегиях», — говорится в документе.

Все это не имеет ничего общего с реальным положением дел, подчеркивают в МИД РФ. «Военная доктрина РФ четко ограничивает возможность использования ядерного оружия двумя, прямо скажем, гипотетическими сугубо оборонительными сценариями: только в ответ на агрессию против России и (или) наших союзников с использованием ядерного и других видов оружия массового поражения, а также — это второй сценарий — с использованием обычного оружия, но только тогда, когда под угрозу было бы поставлено само существование нашего государства», — говорится в комментарии.

Как отмечают в МИД РФ, декларируемая США готовность прибегнуть к ядерному оружию с тем, чтобы воспрепятствовать России применить свои ядерные вооружения, «означает попытку подвергнуть сомнению наше право на самооборону при парировании агрессии в критических для существования государства ситуациях». «Хотелось бы надеяться, что в Вашингтоне все-таки отдают себе отчет в той высокой степени опасности, которая возникает при переводе подобных доктринальных установок в плоскость практического военного планирования», — говорится в документе.

В дипведомстве добавили, что Россия будет вынуждена учитывать подходы, заложенные в доктрине США.

«Нам, конечно, придется учитывать подходы, введенные теперь в оборот в Вашингтоне, и принимать необходимые меры по обеспечению собственной безопасности», — отмечается в комментарии.

«Безразмерный» подход Вашингтона

Также в МИД указали, что новый подход Вашингтона к вопросу об использовании ядерного оружия вызывает озабоченность в Москве. 

«Вызывает озабоченность фактически «безразмерный» подход Вашингтона к вопросу об использовании ядерного оружия: декларируется возможность его применения в случае «чрезвычайных обстоятельств», которые авторы доктрины отнюдь не ограничивают военными сценариями. Да и военные сценарии подаются настолько неопределенно, что это позволит американским «планировщикам» считать практически любое применение военной силы поводом для нанесения ядерного удара по тем, кого они считают «агрессором», — сказано в документе.

При этом Россия призвала США заняться совместным поиском решения проблем в сфере стратегической стабильности. 

«Призываем США серьезно заняться совместным с нами поиском решений накапливающихся проблем в сфере поддержания стратегической стабильности», — отмечает российское внешнеполитическое ведомство.

Ядерная доктрина США

Пентагон в пятницу обнародовал обновленную ядерную доктрину США. В ней, в частности, отмечается, что США распространяют свои обязательства по обеспечению сдерживания от применения ядерного оружия на более чем 30 государств. Распоряжение о подготовке новой ядерной доктрины нынешний президент США Дональд Трамп отдал 27 января 2017 года. Предыдущий документ был одобрен при президенте Бараке Обаме в 2010 году. В Пентагоне отметили, что не исключают возможности применения атомного оружия в случае нападения на Соединенные Штаты с использованием обычных вооружений.

Смотрите также

Слуцкий: новая ядерная доктрина США повышает угрозу гонки вооружений и атомной войны

Шаманов считает ядерную доктрину США угрозой глобальной безопасности

Трамп: новая ядерная доктрина США направлена на снижение риска применения ядерного оружия

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *