МИД РФ: побег «Белых касок» из Сирии показывает, чьи заказы они выполняли

МОСКВА, 23 июля. /ТАСС/. Побег сотрудников неправительственной организации (НПО) «Белые каски» из Сирии при иностранной поддержке показывает, чьи заказы они исполняли и на чьи деньги работали. Об этом говорится в распространенном в понедельник комментарии МИД РФ.

Ранее официальный представитель израильского МИД Эммануэль Нахшон сообщил, что Израиль эвакуировал из Сирии по запросу США, Канады и ряда европейских стран активистов «Белых касок» с семьями. Израильское армейское радио «Галей ЦАХАЛ» информировало, что в ходе операции 800 человек были перевезены на территорию Иордании из южных районов Сирии, где правительственные войска завершают операцию против вооруженных группировок. В Дамаске считают, что «Белые каски» связаны с террористами из запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусра» и действуют в ее интересах. США финансово поддерживали данную НПО с 2013 года, предоставив ей более $33 млн.

Смотрите также

"Белые каски" меняют окраску: куда и зачем сбежали сирийские активисты

«По поступающей информации, большую группу этих «псевдогуманитарщиков» в экстренном порядке западники эвакуировали через территорию Израиля в Иорданию, — говорится в документе. — При этом хорошо известно, что именно «Белые каски» были причастны к самым одиозным провокациям в ходе сирийского конфликта. Действовали они исключительно на подконтрольных исламским радикалам территориях, готовили откровенные фальшивки, которые затем использовались в качестве предлога для выдвижения обвинений против сирийских властей».

Как отметили в МИД РФ, излюбленным методом работы «касок», как подтвердили выступившие в Гааге 26 апреля 2018 года перед представителями Организации по запрещению химического оружия реальные свидетели провокаций с химоружием в Восточной Гуте, «были постановочные съемки пропагандистских роликов, в дальнейшем широко тиражировавшихся в западных СМИ и сети интернет».

«Символично то, что «белокасочники» предпочли при иностранной поддержке сбежать из Сирии, раскрыв тем самым свою сущность и продемонстрировав всему миру свое лицемерие, — подчеркнули на Смоленской площади. — В духе известной пословицы «на воре и шапка горит» эти деятели наглядно показали, чьи заказы они отрабатывали и на чьи финансовые средства существовали».

Ситуация на юге Сирии

В Москве также «обратили внимание на недавно прозвучавшие комментарии официального представителя Госдепартамента США по итогам телефонного разговора министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова и госсекретаря США Майкла Помпео». «В этих комментариях в свойственной американцам безапелляционной манере говорится о том, что Россия якобы не выполняет свои обязательства по юго-западной части Сирии, — отметили в дипведомстве. — Хотели бы подчеркнуть, что в реальности дело обстоит противоположным образом. Именно Вашингтоном в течение многих месяцев ничего не было сделано для того, чтобы в юго-западной зоне деэскалации отделить так называемые умеренные отряды оппозиции от террористов ИГ («Исламское государство» — запрещенная в РФ организация — прим. ТАСС) и «Джебхат ан-Нусры».

«Сейчас на юго-западе Сирии в результате успешных действий вооруженных сил Сирии при нашей поддержке восстанавливаются законность и порядок, создаются условия для возвращения к мирной жизни», — констатировали в российском внешнеполитическом ведомстве.

В июле 2017 года Москва, Вашингтон и Амман согласовали создание на юго-западе Сирии зоны деэскалации, которая включила три самых южных провинции страны: Дераа, Эль-Кунейтра и Эс-Сувейда. В последние месяцы ситуация там осложнилась. Как указывали в МИД РФ, в районе Дераа отмечаются попытки сирийской оппозиции, а также группировок ИГ и «Джебхат ан-Нусра» при поддержке США создать автономию на юге Сирии, что может привести к расколу страны.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *