МИД РФ: в расследовании инцидента в Хан-Шейхуне точка не поставлена

МОСКВА, 25 ноября. /ТАСС/. Точка в расследовании инцидента в городе Хан-Шейхун еще не поставлена, Россия будет настаивать на поиске виновных. Об этом говорится в распространенном в субботу комментарии МИД РФ.

Смотрите также

Небензя: СМР мертв, РФ готова обсуждать новый механизм по расследованию химатак в Сирии

Комиссия ООН — ОЗХО по расследованию химатак в Сирии прекратила работу

СБ ООН продолжит переговоры о продлении расследования химатак в Сирии

«В расследовании химического инцидента в Хан-Шейхуне точка еще не поставлена, — подчеркнули в министерстве. — Рано или поздно истинные виновные в этом преступлении будут установлены. Россия и впредь намерена последовательно этого добиваться».

«Одновременно будем всемерно противодействовать дальнейшей политизации ОЗХО [Организации по запрещению химического оружия], а также новым попыткам манипулировать сирийским «химическим досье» ради достижения отдельными странами своих запрограммированных геополитических целей, причем весьма нечистоплотными средствами», — указали в МИД.

Сессия ОЗХО

Как напомнили в министерстве, в пятницу вечером в Гааге завершилась внеочередная сессия Исполнительного совета ОЗХО по сирийскому «химическому досье», инициированная Соединенными Штатами более двух недель назад.

«Неоднократно и без объяснения причин [сессия] прерывалась и возобновлялась по требованию все той же американской стороны, — отметили в российском дипведомстве. — Столь несолидное поведение, идущее вразрез с нормальной практикой ОЗХО, объяснялось нацеленностью Вашингтона на гарантированное продавливание предельно жесткого антисирийского проекта решения, который значительное количество членов Исполсовета не было готово поддержать».

Смотрите также

Химоружие в Сирии: откуда в стране появились запрещенные вещества

«В этом документе предлагалось, со ссылкой на голословные выводы седьмого доклада пресловутого Совместного механизма расследований ОЗХО — ООН, провозгласить, что Сирия использовала зарин в качестве химического оружия в Хан-Шейхуне 4 апреля этого года, — проинформировали в МИД РФ. — Отсюда в проекте выводилось заключение о том, что Дамаск задекларировал не все имевшиеся у него химические арсеналы, и поэтому от правительства Сирии требовалось в течение 45 дней после принятия данного решения объявить все якобы остающиеся у него запасы химического оружия».

Позиция Москвы

«Россия с самого начала выступала в Исполсовете ОЗХО резко против американского проекта, исходя из того, что его отправной пункт — утверждение о якобы виновности Дамаска в применении химоружия в Хан-Шейхуне — не выдерживает никакой критики, — подчеркнули в МИД РФ. — Ущербность этого голословного вердикта была доказательно продемонстрирована российскими специалистами на межведомственном брифинге в МИД России 2 ноября этого года».

В министерстве также обратили внимание на то, что за все это время опровергнуть российские выводы никто не смог и даже не попытался. «США и их сторонники, опасаясь открытой и профессиональной дискуссии, делают вид, что эти оценки просто не существуют», — отметили во внешнеполитическом ведомстве.

«В конечном счете США были вынуждены отозвать свой проект, — сообщили в МИД. — Хотелось бы выразить уважение и признательность тем государствам, которые отказали этому документу в поддержке и тем самым продемонстрировали высокую степень ответственности за обоснованность и продуманность принимаемых в ОЗХО решений».

Что произошло в Хан-Шейхуне

Инцидент в городе Хан-Шейхун, расположенном в провинции Идлиб, где было предположительно применено химическое оружие, произошел 4 апреля. При этом погибли почти 100 человек. По данным Минобороны РФ, сирийская авиация разбомбила цеха боевиков, где производились отравляющие вещества. В Вашингтоне при этом обвинили Дамаск в проведении химатаки, после чего в ночь на 7 апреля ВМС США нанесли ракетный удар по сирийскому военному аэродрому в провинции Хомс.

26 октября Совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии представил свой доклад, в котором возложил ответственность за инцидент в Хан-Шейхуне на сирийские власти. 31 октября российская сторона направила в Совет Безопасности и Генеральную Ассамблею ООН результаты предварительной оценки подготовленного следователями отчета, заявив, что он «носит любительский характер», а содержащиеся в нем выводы основаны на «дилетантской методологии».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *