МИД РФ: вся ответственность за прекращение работы миссии ОЗХО-ООН по Сирии лежит на США

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Россия готова к консультациям по ситуации вокруг Совместного механизма ОЗХО (Организация по запрещению химического оружия) и ООН по расследованию химических атак в Сирии (СМР), но отмечает, что вся ответственность за прекращение деятельности СМР лежит на США. Об этом говорится в опубликованном в пятницу заявлении МИД РФ.

Смотрите также

Химоружие в Сирии: откуда в стране появились запрещенные вещества

«Вся ответственность за прекращение деятельности СМР лежит на Вашингтоне и поддержавших его государствах — членах СБ ООН, — подчеркнули в министерстве. — Российская сторона готова к консультациям по выходу из сложившейся ситуации. Исходим из того, что возобновление деятельности структуры, занимающейся расследованием случаев применения химического оружия в Сирии, было бы оправданным и даже необходимым только при условии извлечения надлежащих уроков из негативного опыта работы Механизма и его существенного усиления».

В МИД также назвали призывы США сохранить Совместный механизм ОЗХО лицемерными. «16 ноября при обсуждении в СБ ООН вопроса о дальнейшей судьбе Совместного механизма расследований ОЗХО-ООН США и их сторонники заблокировали внесенный Боливией текст российско-китайского проекта резолюции о продлении и усилении мандата этой структуры, — отмечается в документе. — В результате таких безответственных действий данный Механизм, созданный более двух лет назад в интересах установления виновных в совершении химических преступлений в Сирии, с сегодняшнего дня прекращает существование».

«Стало очевидным, что громкие призывы американских представителей в ООН продлить мандат носили совершенно лицемерный характер, — обратили внимание в МИД РФ. — Вашингтону нужны были не продление и усиление CMP, а его сохранение в неизменном виде в качестве инструмента достижения национальных целей на сирийском направлении его внешней политики».

США заблокировали устранение недостатков

Как констатировали в Москве, заблокированный проект был направлен «на устранение фундаментальных недостатков в работе СМР и приведение его деятельности в более полное соответствие с высокими стандартами Конвенции о запрещении химического оружия (КЗХО)».

«Реализация предусматривавшихся в этом документе мер позволила бы придать данной структуре подлинно независимый, объективный и высокопрофессиональный характер, чего до сих пор ей явно не хватало, — отметили в российском дипведомстве. — В проекте, среди прочего, предусматривалось поручение генсекретарю ООН представить на рассмотрение Совбеза практические рекомендации по укреплению Механизма. Такая перспектива категорически не устроила США и ряд их западных союзников».

Набор обвинительных вердиктов

На Смоленской площади напомнили, что всему этому предшествовала постановка на голосование американского проекта резолюции, нацеленного «на консервацию всех выявленных порочных методов работы без всяких попыток их устранить».

«Мотивировалось это «недопустимостью вмешательства в работу независимого механизма», который, дескать, должен сам определять, что и как делать без оглядки на СБ ООН, КЗХО, международные нормы, правила и стандарты, — говорится в заявлении. — Такой подход уже привел к тому, что без какого-либо серьезного разбирательства СМР начал штамповать обвинительные вердикты. Наиболее ярким примером стал его последний, седьмой доклад, появившийся в конце октября. В нем вопреки объективным фактам, законам физики, баллистики и взрывного дела ответственность за применение зарина в сирийском Хан-Шейхуне 4 апреля была бездоказательно возложена на Дамаск».

Российские профильные специалисты в ходе брифинга в МИД России 2 ноября на основе конкретных фактов и технических выкладок показали полную несостоятельность этого обвинения. «Опровергнуть российскую аргументацию никто не смог и даже не пытался», — обратили внимание в министерстве.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *