МИД РФ: удар коалиции по сирийским войскам граничит с потворствованием ИГ

МОСКВА, 18 сентября. /ТАСС/. Россия надеется, что удары авиации США по сирийским войскам под Дейр-эз-Зором были нанесены не по прямому указанию из Вашигтона, поскольку они граничат с прямым потворствованием террористам. Об этом заявили в МИД РФ.

Читайте также новости по теме:

Кризис в Сирии

© Александр Карпушкин/ТАСС

Захарова пригласила Пауэр посетить Сирию, чтобы узнать значение слова «стыд»

Чуркин раскрыл детали сделки по Сирии, которые отказались обнародовать США

СМИ: за местом нанесения удара в Сирии долгое время велось наблюдение

Минобороны: ВКС РФ не применялись во время удара антиигиловской коалиции

«Действия пилотов коалиции, если они, как мы надеемся, не были предприняты по указанию из Вашингтона, находятся на грани между преступной халатностью и прямым потворствованием террористам ИГ (запрещенная в РФ террористическая группировка «Исламское государство» — прим. ТАСС)», — сказали в российском дипведомстве.

Особую тревогу вызывает то обстоятельство, продолжили в министерстве, что инцидент произошел на фоне множащихся фактов задокументированных нарушений режима прекращения боевых действий со стороны незаконных вооруженных формирований сирийской оппозиции, которые, по утверждениям американской стороны, к нему присоединились.

Россия призывает США провести тщательное расследование нанесенного ими авиаудара по сирийским войскам под Дейр-эз-Зором. 

«В Москве глубоко обеспокоены произошедшим. Призываем американских партнеров провести, как они об этом и заявляют, самое тщательное расследование и предпринять меры, чтобы надежно исключить подобные инциденты впредь», — заявили в российском внешнеполитическом ведомстве.

В этой связи в МИД РФ выразили сожаление неконструктивной и невнятной позицией США на экстренно созванном по инициативе России заседании СБ ООН. «Американские представители не только оказались не в состоянии дать адекватного объяснения произошедшему, но и пытались по их обыкновению, перевернуть все с ног на голову», — добавили в министерстве.

Россия также призывает США повлиять на подконтрольные им формирования в Сирии, срывающие перемирие, иначе российско-американские договоренности окажутся под угрозой.

«В очередной раз настоятельно призываем Вашингтон оказать необходимое давление на патронируемые им незаконных вооруженных формирования в плане безукоризненного выполнения условий режима прекращения боевых действий, — сказали в российском дипведомстве. — В противном случае может быть поставлена под угрозу реализация всего комплекса российско-американских договоренностей, достигнутых в Женеве 9 сентября, что противоречило бы интересам всего международного сообщества».

17 сентября самолеты американской антиигиловской коалиции нанесли удар по сирийским войскам в районе города Дер-эз-Зор, в результате которого погибли более 60 и ранены около 100 человек.

ОБ "ИСЛАМСКОМ ГОСУДАРСТВЕ"

"Исламское государство" (ИГ) — исламистская террористическая организация, действующая на территории Ирака и Сирии. Создана 15 октября 2006 года в результате слияния 11 радикальных суннитских формирований. "Костяк" группировки формируют боевики, сражавшиеся с американскими войсками в период их пребывания в Ираке и с силами правительства Башара Асада в Сирии.

ИГ признано террористической организацией в США, Канаде, Великобритании, Австралии, Турции, Египте, ОАЭ, Индии, Индонезии, а также в России (с 29 декабря 2014 года). Деятельность группировки на территории РФ запрещена. 

Террористическая организация "Исламское государство". Досье

СПЕЦПРОЕКТ

Сирийская рапсодия
Жизнь между миром и войной — в работах фотокорреспондентов ТАСС

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *