На Алтае общественным палатам законодательно разрешили направлять наблюдателей на выборы

БАРНАУЛ. 30 августа. /ТАСС/. Избирательная комиссия Алтайского края выступила с законодательной инициативой направлять на выборы наблюдателей от Общественных палат РФ и региона — ранее такого пункта в законодательстве края не было. Эту инициативу поддержали депутаты регионального заксобрания (АКЗС) и сразу в двух чтенияхна сессии приняли этот закон, передает корреспондент ТАСС.

Инфографика

Единый день голосования 9 сентября 2018 года

Около 5 тысяч выборов разного уровня пройдет в 80 регионах России.

«Законопроектом предоставляется возможность Общественной палате РФ, Общественной палате Алтайского края назначать наблюдателей в избирательные комиссии, расположенные на территории Алтайского края — их порядка двух тысяч, при проведении выборов в органы госвласти региона, местного самоуправления. Изменения в кодекс направлены на обеспечение принципов гласности и открытости избиркома, создает дополнительные гарантии для реализации избирательных прав граждан», — сообщил ТАСС председатель комитета АКЗС по правовой политике Андрей Осипов.

Как поясняют в АКЗС, уже на выборы главы региона 9 сентября 2018 года общественные палаты смогут назначать своих наблюдателей. По словам председателя крайизбиркома Ирины Акимовой, закон поможет расширить возможности общественного наблюдения, усилит прозрачность выборов. Акимова пояснила, что 3 июля 2018 года был принят федеральный закон, который предусматривает возможность участия в наблюдении представителей от общественных палат. В документе есть оговорка: это должно быть предусмотрено и законом субъектов РФ.

Ранее сообщалось, что на выборах губернатора Алтайского края 9 сентября будет функционировать 1797 участков. Будут работать порядка 1,8 тыс. общественных наблюдателей. Возглавлявший регион с 2005 года Александр Карлин ушел в отставку 30 мая. Врио губернатора до выборов был назначен 47-летний Виктор Томенко, работавший до этого и. о. первого замгубернатора — председателя правительства Красноярского края.

За пост главы региона буду бороться кандидаты от четырех политических партий — врио губернатора Виктор Томенко от «Единой России», заместитель председателя постоянного комитета по экономической политике, промышленности и предпринимательству Алтайского краевого законодательного собрания Людмила Суслова от «Справедливой России», депутат краевого Заксобрания Владимир Семенов от ЛДПР и председатель регионального отделения Партии Роста Андрей Крылов.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *