Нарышкин: Крым за четыре года в составе России прошел масштабный путь развития

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Крым за четыре года в сотаве России прошел путь, масштабы которого затмевают 23-летний период после распада СССР, сказал во вторник председатель Российского исторического общества (РИО) Сергей Нарышкин на круглом столе, посвященном годовщине референдума о воссоединении России и Крыма.

СПЕЦПРОЕКТ

Достопримечательности Крыма в формате 360°
Керчь и Тамань с высоты птичьего полета

«За четыре прошедших года полуостров прошел путь, без всяких натяжек и преувеличений, гораздо более масштабный и успешный, чем за предыдущие 23 года. Сделан значительный шаг в социально-экономическом, общественно-политическом, культурном развитии. Украинский период, хотел бы это особо подчеркнуть, останется неотъемлемой частью истории Крыма, и народная оценка этому периоду уже была дана в марте 2014 года на референдуме», — сказал он.

По словам Нарышкина, за эти годы проделана большая работа по сохранению исторического наследия полуострова. «Должен сказать, что особое внимание отныне уделяется богатейшему историческому наследию Крыма. Большой вклад в это вносят крымские историки и Российское историческое общество. Отделения в Крыму и Севастополе являются одними из самых активных среди представительств РИО», — подчеркнул председатель Российского исторического общества.

В рамках мероприятия прошла презентация двухтомника «История Крыма», созданного Институтом российской истории РАН. В обширном академическом исследовании получили отражение все периоды истории Крымского полуострова — начиная с эпохи палеолита и заканчивая событиями «Крымской весны».

«Академические историки живут в обществе и чувствуют запросы общества. Такой запрос на историю Крыма возник четыре года назад, и мы на него отреагировали. История этого края удивительна и насчитывает многие тысячелетия. Это огромный перекресток истории и культуры разных народов», — отметил директор института Юрий Петров.

Также участникам круглого стола был представлен документальный фильм проректора МГИМО Евгения Кожокина «Исмаил и его люди», посвященный просветителю, издателю и писателю Исмаилу Гаспринскому, который ввел понятия «русские мусульмане» и «русское мусульманство».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *