Небензя призвал СБ ООН задуматься о смягчении санкций, введенных против КНДР

ООН, 13 июня. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН должен задуматься о шагах в направлении ослабления санкций, введенных против КНДР. Об этом заявил в среду журналистам постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя, комментируя возможность смягчения рестрикций после саммита с участием лидеров США и КНДР.

Смотрите также

Санкции ООН в отношении КНДР. Досье

«Я думаю, что вполне естественно, что нам нужно думать о шагах в этом направлении», — сказал дипломат. По его словам, Пхеньян демонстрирует готовность к денуклеаризации, это «должно быть взаимным, должно быть движение навстречу». «Конечно, другую сторону нужно воодушевлять на дальнейшие шаги», — добавил Небензя.

Постпред РФ, в июне выполняющий функции председателя Совета Безопасности ООН, поддержал идею организации Соединенными Штатами брифинга для членов Совбеза по итогам саммита в Сингапуре. «У нас даже не было возможности обсудить это между собой. Саммит только завершился, я еще не видел [постпреда США] Никки [Хейли] с тех пор. Возможно, да, будет интересно выслушать тех, кто напрямую был вовлечен [в переговоры], их оценки результатов», — отметил дипломат.

Комментируя прогресс в переговорах, постпред РФ при ООН в среду высказал мнение, что события последних месяцев укладываются в представленный Россией и Китаем в прошлом году план, который предполагает пошаговое урегулирование ситуации вокруг ядерной программы КНДР. «То, что происходит на Корейском полуострове, — это на самом деле то, что предложили Россия и Китай в прошлом году, — подчеркнул Небензя. — Мы видим движение в этом направлении».

В декабре 2017 года СБ ООН единогласно принял резолюцию об очередном ужесточении санкций против КНДР. Документ ввел новые ограничения на поставки сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также потребовал от всех стран выслать трудовых мигрантов КНДР в течение 24 месяцев. Резолюция предусматривает и ограничения, касающиеся поставок в КНДР промышленного оборудования, тяжелой техники и транспортных средств, а также закупок основных экспортных товаров из республики. В 2017 году Совбез трижды усиливал режим рестрикций в отношении Пхеньяна в ответ на проведенные им испытания баллистических ракет и ядерного оружия.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *