Небензя: Россия не приемлет претензии КНДР на обретение статуса ядерной державы

ООН, 30 ноября. /ТАСС/. Россия сожалеет о проведенном КНДР испытании баллистической ракеты и не приемлет претензии КНДР на обретение статуса ядерной державы. Об этом заявил в среду постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя на экстренном заседании Совета Безопасности.

По его словам, «очередное демонстративное пренебрежение» Пхеньяном резолюциями Совбеза «вызывает глубокое сожаление» и «заслуживает самого решительного осуждения». «Россия не приемлет претензии КНДР на обретение статуса ядерной державы и поддержала все резолюции Совета Безопасности ООН, требующие прекращения ракетно-ядерной программы Пхеньяна в интересах денуклеаризации Корейского полуострова», — сказал дипломат.

Он констатировал, что в текущих условиях «перспективы нормализации обстановки на Корейском полуострове по-прежнему не просматривается».

Смотрите также

Оружие судного дня: какого размера "ядерный зонтик" стран мира

Небензя при этом выразил мнение, что КНДР, США и Южной Корее нужно перестать провоцировать друг друга. Он призвал Пхеньян прекратить ракетные и ядерные испытания, а Вашингтон и Сеул — отказаться от проведения в декабре масштабных военных учений, которые накалят «взрывоопасную обстановку» в регионе. 

По словам постпреда РФ, в текущей ситуации «всем вовлеченным сторонам как никогда важно не провоцировать друг друга, а проявлять сдержанность и не допускать каких-либо новых шагов, ведущих к дальнейшей эскалации напряженности».

Он отметил, что последние два с половиной месяца США и их союзники «будто бы испытывали терпение Пхеньяна своими действиями, включая необъявленные внеочередные маневры в октябре, недавно введенные новые односторонние санкции и только что анонсированные на следующую неделю беспрецедентные по масштабу учения США и Южной Кореи у границ КНДР.

По словам дипломата, «всем должно быть ясно, что продвинуться по пути комплексного решения проблем Корейского полуострова будет сложно, пока КНДР будет ощущать прямую угрозу своей безопасности, ведь именно так Пхеньян рассматривает военную гиперактивность в регионе, принимающую форму регулярных, широкомасштабных маневров и учений США и их союзников, направление туда стратегических бомбардировщиков, военно-морских сил, включая авианосцы».

Небензя также призвал все стороны «прекратить эскалацию напряженности, которая сопровождает каждый новый цикл реакций и контрреакций». «Необходимо остановить и тщательно взвесить последствия своих шагов, пересмотреть политику обоюдного давления и запугивания, поскольку она ведет к противоположному от искомого результату», — указал он.

Инфографика

Напряженность вокруг Корейского полуострова

Ситуация на Корейском полуострове остается крайне напряженной. В 2017 году КНДР провела 20 запусков баллистических ракет. В свою очередь США с союзниками постоянно осуществляют в регионе широкомасштабные морские учения. Стороны обмениваются жесткими заявлениями, не исключая ни одного варианта развития ситуации, в том числе военного.

Дипломат напомнил о дорожной карте, представленной в июле Россией и Китаем, которая предусматривает заморозку ядерной программы КНДР в обмен на приостановку военных учений США и союзников в регионе. По его словам, реализация этой инициативы позволила бы открыть путь для дипломатического урегулирования проблем Корейского полуострова.

Утром 29 ноября КНДР осуществила первый с 15 сентября ракетный запуск. По данным северокорейского агентства ЦТАК, ракета нового типа «Хвасон-15» за 53 минуты полета поднялась на высоту 4475 км и преодолела дистанцию в 950 км. Данные Японии и Южной Кореи практически не отличаются от этой информации. Как сообщили в японском минобороны, ракета упала в 250 км от северной префектуры Аомори.

Ранее в среду президент США Дональд Трамп заявил, что «дополнительные масштабные санкции против КНДР» будут введены в тот же день. Американский постпред Никки Хейли на заседании призвала страны разорвать все связи с КНДР, а также потребовала от Китая оказать давление на Пхеньян, прекратив поставлять в страну нефть. В противном случае, предупредила дипломат, США «возьмут ситуацию в свои руки».

В свою очередь постпред РФ напомнил, что санкции являются лишь инструментом для политико-дипломатического урегулирования ситуации и не должны быть самоцелью. Он также указал, что рестрикции не должны использоваться для «удушения КНДР» и ухудшения гуманитарной обстановки в стране. По его словам, в первую очередь это касается односторонних санкций, введенных в обход ООН, которые бьют по гражданским отраслям северокорейской экономики.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *