Небензя: СМР «покрыл себя позором», и Россия требует внести изменения в его работу

ООН, 18 ноября. /ТАСС/. Совместный механизм ООН и ОЗХО по расследованию химических атак в Сирии (СМР) «покрыл себя позором», безосновательно выдвинув обвинения в адрес Дамаска, и Россия согласится на его продление только при условии, что будут исправлены «фундаментальные недостатки» в работе комиссии. Об этом заявил в пятницу на заседании Совета Безопасности ООН постоянный представитель РФ при всемирной организации Василий Небензя на заседании Совета Безопасности.

Смотрите также

Россия в СБ ООН заблокировала несогласованную резолюцию США по Сирии

По словам дипломата, именно на это нацелен российский проект резолюции, который по-прежнему актуален, несмотря на то, что днем ранее был отклонен, не набрав необходимого количества голосов. «Наш проект резолюции остается на столе», — сообщил постпред РФ, отметив, что страны, действительно заинтересованные в продлении мандата СМР, могут «включиться в осмысленную работу над этой резолюцией».

РФ в пятницу наложила вето на предложенную Японией резолюцию о техническом продлении мандата СМР на 30 дней. За сутки до этого Москва заблокировала другой несогласованный текст, внесенный США. Небензя подчеркнул, что «Россия добросовестно участвовала во всех консультациях» по этому вопросу. «Попытки представить дело иначе — не что иное, как намеренная дезинформация», — сказал он, отвечая на выпады западных стран.

Небензя подчеркнул, что Москва в пятницу не могла поддержать японский проект резолюции, так как не может допустить продолжения работы комиссии в ее нынешнем виде. «Любое продление СМР возможно для нас лишь при условии исправления фундаментальных недостатков в его работе. Иначе быть не может после того, как руководство механизма, покрывшее себя позором своим фиктивным расследованием эпизода с применением зарина в Хан-Шейхуне, поставило подписи под голословными обвинениями против Сирии», — заявил постпред РФ.

Смотрите также

Применение Россией права вето по проектам резолюций по Сирии. Досье

Белый дом утверждает, что РФ не уважает международные стандарты по химоружию

Госдеп: США крайне разочарованы тем, что мандат СМР не был продлен СБ ООН

МИД РФ: вся ответственность за прекращение работы миссии ОЗХО-ООН по Сирии лежит на США

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *