Некоторые кандидаты в президенты «забыли» сообщить в ЦИК о многомиллионных счетах в РФ

МОСКВА, 5 февраля. /ТАСС/. Некоторые кандидаты в президенты России не указали при подаче документов в ЦИК наличие у них многомиллионных счетов в российских банках. Об этом сообщил в понедельник журналистам зампредседателя Центризбиркома Николай Булаев.

Смотрите также

Президентские выборы в РФ: статистические показатели. Досье

При выдвижении кандидаты должны были представить в ЦИК пакет документов, включающий сведения о доходах, крупных расходах, имуществе, банковских счетах и ценных бумагах. При этом кандидатам запрещается иметь счета в банках за рубежом и пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

«Есть кандидаты, которые забыли указать наличие счетов внутри России, там суммы пять, 10, 20, иногда 25 млн рублей», — сказал Булаев.

Он подчеркнул, что это «не является основанием для снятия» кандидата с выборов. Однако ЦИК разместит выявленные данные на информационных плакатах о кандидатах, которые будут висеть в день выборов на всех избирательных участках. «Это наша обязанность — действовать в рамках закона», — заключил он.

Рабочая группа ЦИК уже проверила подписи, сданные для регистрации на выборах действующего главы государства Владимира Путина, который участвует в кампании как самовыдвиженец, а также подписи, сданные Григорием Явлинским («Яблоко»), Борисом Титовым (Партия роста) и Сергеем Бабуриным («Российский общенародный союз»). У них не соответствующими требованиям закона признаны 0,39%, 1,07%, 4,35% и 3,18% подписей соответственно. Эти показатели позволяют ЦИК зарегистрировать кандидатов. По словам Булаева, 6 февраля рабочая группа ЦИК утвердит итоги проверки подписей в поддержку Ксении Собчак («Гражданская инициатива») и Максима Сурайкина («Коммунисты России»).

Кроме того, еще два кандидата — Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ) — освобождены от сбора подписей, так как выдвинуты парламентскими партиями, и уже прошли регистрацию.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *