Нетерпимость к глупости: какого губернатора получила Рязанская область

«Я себя в политике никогда не представлял. Все мои должности были для меня неожиданными, но всегда предполагали интересную и сложную работу. И я соглашался», — рассказывал Николай Любимов в интервью порталу kaluga24.tv, будучи еще заместителем губернатора Калужской области.

14 февраля президент России Владимир Путин предложил Любимову очередную интересную и сложную работу — возглавить Рязанскую область. И тот опять согласился.

Как учитель стал экономистом

Николаю Любимову 45 лет. Он с отличием окончил исторический факультет Калужского государственного педагогического института им. К.Э. Циолковского по специальности «учитель истории и социально-политических дисциплин», но в школе так и не поработал.

Я ненавижу глупость в людях, глупое упрямство. Ненавижу эгоизм, граничащий с хамством. Больше всего такого встречается на дорогах. Не люблю людей, которые слишком серьезны. Чувство юмора — показатель гибкости ума

Николай Любимов
ВРИО губернатора Рязанской области

Он остался в институте — руководить научно-исследовательским центром, в 1997 году перешел на работу в администрацию Тульской области, с тем чтобы через некоторое время, в возрасте 33 лет, стать министром экономического развития области, затем мэром Калуги, а потом заместителем губернатора.

Вместе с главой области Анатолием Артамоновым именно Любимова называют одним из авторов «калужского экономического чуда». В середине 2000-х, когда Любимов стал региональным министром, Калужская область была глубоко дотационной. А уже в начале 2010-х ее экономика росла быстрее, чем китайская, в области появился третий по величине автомобильный кластер в стране, здесь построили свои заводы многие мировые автогиганты, регион стал центром притяжения квалифицированных кадров даже из Москвы.

Во время кризиса 2013 года некоторые сборочные производства закрылись, однако к тому моменту экономика региона была диверсифицирована и пострадала не сильно.

Именно опыт работы Любимова в Калуге первым делом вспомнил Владимир Путин, предлагая ему возглавить Рязанскую область. «Калуга — один из передовых регионов, — отметил президент. — Везде есть свои проблемы, там тоже их хватает, но все-таки демонстрирует очень хорошие показатели развития. Если я Вам предложу возглавить соседний регион, Рязань, сделаете там, чтобы было, как минимум, как в Калуге?». Любимов ответил, что у Рязани  «очень богатый потенциал», а его управленческий опыт «пригодится как раз в Центральной России, в области, которая очень похожа на Калужскую».

Смотрите также

Свое дело сделал: почему ушел в отставку рязанский губернатор

Калужский губернатор Анатолий Артамонов в интервью ТАСС отметил, что все проекты, реализованные в возглавляемой им области, в той или иной мере были претворены в жизнь с участием Любимова: «Мы работаем одной слаженной командой. Он был одним из самых активных членов команды».

«У Любимова база великолепная, он прошел такую школу, которая есть далеко не у каждого из претендентов на такие должности, — добавляет Артамонов. — И в министерстве экономического развития (Калужской области) до министра дорос, и мэром города (Калуги) поработал, и заместителем моим был, председателем законодательного собрания. Молодой, грамотный, обаятельный, коммуникабельный. Я думаю, он справится».

Важность калужского опыта Любимова отмечают и эксперты. Руководитель Фонда развития гражданского общества (ФоРГО) Константин Костин в интервью ТАСС обратил внимание, что благодаря проведенным экономическим реформам Калужская область развивается, несмотря на кризисные явления. «Диверсифицируют экономику, находят внутренние резервы, хотя Калуга пострадала серьезно, огромное количество сборочных производств закрылось. Тем не менее они нашли, чем заместить выпадающие доходы, там очень хорошие показатели по уровню промпроизводства», — подчеркнул собеседник агентства.

Чувство юмора — признак ума

Костин отмечает, что Любимов имеет не только опыт экономического управленца, но и политического.

Любимов прошел такую школу, которая есть далеко не у каждого из претендентов на такие должности. И в министерстве экономического развития Калужской области до министра дорос, и мэром города поработал, и председателем законодательного собрания. Молодой, грамотный, обаятельный, коммуникабельный

Анатолий Артамонов
Губернатор Калужской области

Будучи вице-губернатором, он курировал среди прочего вопросы внутренней политики. И область не была замечена в серьезных политических скандалах. Более того, после выборов в Госдуму и Законодательное собрание области в 2016 году «Единая Россия» в лице Любимова, ЛДПР и «Справедливая Россия» провели в Калуге совместную пресс-конференцию, где отметили честный характер выборов.

Николая Любимова вообще отмечает стремление избежать какой-либо ненужной конфронтации. «Есть у меня любимая фраза из хорошего советского мультфильма: «Ребята, давайте жить дружно!», — говорил он в одном из интервью.

При этом его нельзя назвать человеком абсолютно толерантным. «Я ненавижу глупость в людях. Глупое упрямство. Когда, несмотря на очевидность чего-то, человек просто по глупости не хочет этого понимать, — рассказывал Любимов журналистам kaluga24.tv. — Ненавижу эгоизм, граничащий с хамством. Больше всего такого встречается на дорогах. Не люблю людей, которые слишком серьезных. Чувство юмора — показатель гибкости ума».

Николай Любимов будет врио губернатора до сентября 2017 года. Потом выборы, которые вряд ли должны его пугать, — у Любимова есть опыт публичной политики. В 2007 году на выборах мэра Калуги в открытой борьбе он набрал 73,39% голосов. 

Когда я понял, что стал мэром Калуги, я подумал: попал. Поначалу было очень трудно. Но постепенно проблемы удалось решить. Первыми ласточками были дороги. Потом — работа с людьми вышла на новый уровень

Николай Любимов
ВРИО губернатора Рязанской области

За годы его руководства был принят Генеральный план Калуги, начато строительство муниципального жилья, застройка района Правобережный, открыт после реконструкции Гагаринский мост через Оку, в город пришло много инвесторов. Согласно Индексу политического влияния глав 100 крупнейших городов России, подготовленному фондом «Петербургская политика», в 2010 году Николай Любимов вошел в число пяти лучших российских мэров.

«Если смотреть на его опыт, есть основания говорить о том, что он справится и будет эффективно работать», — резюмирует Константин Костин.

Виктор Дятликович

Смотрите также

Губернатор с инициативой: чем известен новый глава Новгородской области

Железная дорога привела замминистра транспорта в Бурятию

Возвращение на малую родину: что известно о новом главе Пермского края

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *