Памфилова назвала беспрецедентным то, что все кандидаты успешно прошли проверку подписей

МОСКВА, 6 февраля. /ТАСС/. Председатель Центральной избирательной комиссии (ЦИК) РФ Элла Памфилова считает беспрецедентным случаем успешное прохождение всеми кандидатами в президенты процедуры проверки подписей избирателей.

«Беспрецедентный случай. Все кандидаты, которые дошли до ЦИК с подписями, все прошли проверку», — сказала она во вторник на заседании Центризбиркома.

Как проходила проверка

Памфилова пояснила, что рабочая группа ЦИК РФ по проверке подписей толковала все сомнения при верификации в пользу кандидатов. 

«Проверка подписных листов проходила в равных условиях для всех кандидатов. Все сомнения при проверке толковались в пользу кандидатов», — сказала она на заседании комиссии.

Памфилова уточнила, что были проверены 360 тыс. подписей из более чем 800 тыс.

Подписей стало меньше

Председатель ЦИК напомнила, что по сравнению с прошлыми выборами президента количество необходимых подписей для кандидатов от непарламентских партий сократилось в 20 раз, для самовыдвиженцев — в семь раз. Поэтому у кандидатов было больше возможностей тщательнее подойти к верификации автографов, полагает она.

«Претенденты на должность президента, кто всерьез этим занимался, хорошо подготовились и проверили», — заметила глава ЦИК.

Смотрите также

Президентские выборы в РФ: статистические показатели. Досье

Она подчеркнула, что раньше никогда не было такого, чтобы все кандидаты, сдавшие подписи, успешно прошли проверку.

«В четверг вы точно будете знать, кто будет находиться в бюллетене на выборах президента России», — заключила Памфилова.

ЦИК на заседании 6 февраля зарегистрировал Путина в качестве кандидата, 7 февраля будут рассмотрены вопросы о регистрации Явлинского, Титова и Бабурина, 8 февраля — Собчак и Сурайкина. Выборы президента России пройдут 18 марта.

ЦИК завершил прием подписей и документов на регистрацию 31 января. Кандидаты от непарламентских партий должны были сдать в ЦИК не менее 100 тыс. и не более 105 тыс. подписей избирателей, самовыдвиженцы — не менее 300 тыс. и не более 315 тыс. Для проверки у всех кандидатов ЦИК отбирал по 60 тыс. подписей.

Из 16 претендентов, собиравших подписи, сдали в ЦИК их только шесть: действующий глава государства Владимир Путин, который участвует в кампании как самовыдвиженец, Григорий Явлинский («Яблоко»), Борис Титов (Партия роста), Сергей Бабурин («Российский общенародный союз»), Ксения Собчак «Гражданская инициатива» и Максим Сурайкин («Коммунисты России»). У них не соответствующими требованиям закона признаны 0,39%, 1,07%, 4,35%, 3,18%, 1,33% и 3,72% подписей соответственно при допустимых 5% брака. Эти показатели позволяют ЦИК зарегистрировать кандидатов.

Кроме того, еще два кандидата — Владимир Жириновский (ЛДПР) и Павел Грудинин (КПРФ) — освобождены от сбора подписей, так как выдвинуты парламентскими партиями, и уже прошли регистрацию. Таким образом, в бюллетене на выборах президента может быть восемь кандидатов.

Смотрите также

ЦИК назвал процент недействительных подписей, собранных за Явлинского, Титова и Бабурина

ЦИК признал недействительными 3,72% подписей в поддержку Сурайкина

Штаб Собчак сообщил, что ЦИК признал недействительными 1,33% подписей в ее поддержку

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *