Памфилова назвала наглой ложью заявление Госдепа о недопуске наблюдателей на выборы

МОСКВА, 20 марта. /ТАСС/. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова назвала наглой ложью заявление Госдепартамента о том, что к мониторингу на выборах президента РФ якобы не были допущены 5 тыс. представителей СМИ, желавших получить статус независимых наблюдателей.

СПЕЦПРОЕКТ

Все, что нужно знать о президентской гонке и процедуре голосования в России
Биографии кандидатов и часто задаваемые вопросы — в спецпроекте ТАСС

«Это абсолютная ложь безграмотная», — заявила она во вторник на семинаре для наблюдателей в Общественной палате РФ.

«Мы никому не отказали. Мы сказали: нет ни для кого препятствий, если в рамках закона кто-то хочет наблюдать, в том числе самые наиоппозиционнейшие деятели, пожалуйста, пройдите необходимые процедуры, и мы вам обеспечим, что вы будете наблюдать», — подчеркнула Памфилова.

В результате, по ее словам, «все, кто хотел, те на участках наблюдали». В частности, уточнила глава ЦИК, свыше 50 человек, представляющих оппозиционные организации, «поехали в Чечню, посмотрели, что и как, целыми и здоровыми вернулись» и пока не высказывали никаких замечаний.

Накануне выборов президента РФ начальник пресс-службы Госдепартамента Хезер Науэрт написала на своей странице в Twitter, что «решение российской Центральной избирательной комиссии отказать в предоставлении статуса независимых наблюдателей более чем 5 тыс. представителей СМИ демонстрирует, что власти в Кремле боятся открытости перед выборами 18 марта».

The #Russian Central Election Commission’s decision to deny observer status to over 5,000 independent media observers shows Kremlin authorities fear transparency ahead of the March 18 #elections. What are you trying to hide, #Russia?

— Heather Nauert (@statedeptspox) 16 марта 2018 г.

Это заявление было сделано, несмотря на разъяснения, которые дал ЦИК, объясняя решение не допустить в качестве наблюдателей от СМИ активистов оппозиции — представителей созданного сторонниками Алексея Навального издания «Левиафан» и издания «Молния», в котором работают представители движения «Голос». В частности, как пояснила ТАСС секретарь ЦИК РФ Майя Гришина, Центризбирком не аккредитовал их из-за недостоверных сведений в заявках. Кроме того, обратила она внимание, такого института, как «наблюдатели от СМИ», в принципе не существует.

Выборы президента РФ прошли 18 марта. Согласно последним предварительным данным ЦИК, действующий президент России Владимир Путин побеждает на выборах главы государства, набирая 76,66% после обработки 99,84% итоговых протоколов участковых избирательных комиссий, явка составила 67,74%. Памфилова подчеркивала, что серьезных жалоб в течение дня голосования не было зафиксировано.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *