Памфилова обвинила Навального в оболванивании молодежи и незаконном сборе денег

МОСКВА, 25 декабря. /ТАСС/. Председатель ЦИК РФ Элла Памфилова заявила, что блогер Алексей Навальный оболванивает молодежь и собирает деньги незаконным образом.

Смотрите также

Законодательное регулирование выборов президента РФ. Досье

«Я 12 лет в советское время на производстве отпахала, а вы зарабатываете тем, что собираете деньги незаконным образом и оболваниваете несчастную молодежь», — сказала она на заседании ЦИК.

«Поскольку есть факт, есть судимость, какое отношение ЦИК к этому имеет?» — добавила он в ответ на требование Навального допустить его к выборам.

«Если вы сейчас не допустите меня на выборы, вы вынесете решение не против меня, а против тех 16 тыс. человек, которые вчера выдвинули меня», — сказал блогер.

Памфилова отметила, что, согласно данным ЦИК, собрания в поддержку самовыдвижения Навального прошли 24 декабря в 21 городе России. «В общей сложности приняли в этих собраниях участие 10 тыс. 800 человек», — сказала она, уточнив, что юридическую силу имеет только собрание в Москве, так как только на нем был нотариус.

«Я готова встречаться с вашей общественностью, общаться с вашими молодыми ребятами. Я готова к диалогу, даже несмотря на все эти оскорбления, которые вы себе позволяете», — подчеркнула Памфилова. Она посоветовала Навальному провести круглый стол с «самыми-самыми независимыми экспертами», чтобы разобраться в законности причин отказа ему в допуске к выборам.

Шантажировать ЦИК бесполезно

Полемика между Навальным и членами ЦИК была довольно ожесточенной, участники не раз повышали голос.

Смотрите также

История выборов президента России. Досье

Памфилова призвала Навального перестать давить на Центризбирком. «Уже не раз доказано, что шантажировать нас бесполезно. История и итоги выборов нас рассудят», — сказала она.

Глава ЦИК добавила, что члены и сотрудники комиссии «не печеньки, чтобы кому-то нравиться» и попросила Навального не монополизировать право на принципы и убеждения.

«То, что мы говорим здесь, мы говорим больше для тех молодых ребят, которые вместе с вами, которые вас любят, для которых вы кумир, чтобы они побольше задумались, критично глядели не только на так называемый кровавый режим, который вы обличаете каждый день, но в то же время и на вас как кумира», — добавила Памфилова.

Навальный заявил, что его участие в выборах президента повысит явку, и добавил, что он, ведя кампанию, «делает за ЦИК его работу». Зампредседателя ЦИК Николай Булаев напомнил, что Навальный в 2013 году участвовал в выборах мэра Москвы. «Явка избирателей в Москве была чуть более 30%, поэтому говорить о том, что участие [какого-то кандидата] в выборах определяет явку избирателей, не совсем правильно. Участие ваше в этой избирательной кампании не повлияло на явку», — отметил он.

Булаев добавил, что «попытаться повлиять на сознание людей, может быть, не совсем еще обремененных каким-то жизненным опытом, очень неблагодарная задача, очень неблагодарная цель».

24 декабря в ряде городов России прошли собрания избирателей в поддержку самовыдвижения Навального. Сам Навальный присутствовал на собрании в Москве, на пляже в Серебряном бору. Документы для регистрации именно этой группы он и его представители привезли вечером того же дня в Центризбирком, который продлил рабочий день в связи с наплывом кандидатов.

В понедельник ЦИК на заседании отказал блогеру в регистрации группы избирателей в поддержку его самовыдвижения из-за имеющейся у него неснятой судимости по тяжкому преступлению.

Судимость Навального

Согласно российскому законодательству, не имеют права быть избранными граждане РФ, приговоренные к лишению свободы за совершение тяжких или особо тяжких преступлений и имеющие на день голосования неснятую или непогашенную судимость. Кроме того, они не могут избираться в течение 10 лет после погашения или снятия судимости за тяжкое преступление, для совершивших особо тяжкое преступление этот срок составляет 15 лет.

Навальный в 2017 году был осужден условно по делу «Кировлеса» по тяжкой статье Уголовного кодекса («Присвоение и растрата», ч. 4 ст. 160 УК РФ), предусматривающей до 10 лет лишения свободы. Его приговорили к пятилетнему условному сроку с испытательным сроком на один год и пять месяцев.

Навальный также был осужден по делу о хищении средств компании «Ив Роше Восток» вместе со своим братом Олегом Навальным в 2014 году. Суд вынес в отношении братьев приговор по статье 159.4 («Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности», позднее статья утратила силу) и пункту «а» части 3 статьи 174.1 УК РФ («Легализация денежных средств или иного имущества группой лиц по предварительному сговору»). Алексей Навальный получил 3,5 года заключения условно, его брат Олег — 3,5 года колонии общего режима.

При этом Навальный заявлял, что намерен участвовать в президентской кампании, поскольку, согласно Конституции РФ, права быть избранным нет лишь у того, кто содержится в местах лишения свободы.

Как разъяснил Конституционный суд, граждане с судимостью, даже если она будет снята или погашена, «смогут избираться лишь через десять лет, причем вне зависимости от того, было ли уголовное наказание назначено условно или подлежало реальному отбыванию». В пресс-службе КС отметили, что закон, запрещающий баллотироваться на выборах всем тем, кто осужден к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений, не нарушает конституционных прав и свобод, гарантированных Конституцией. В суде считают, что законодатель вправе установить повышенные требования к репутации лиц, занимающих публичные должности, «чтобы у граждан не рождались сомнения в морально-этических и нравственных качествах своих избранников и, соответственно, в законности и бескорыстности их действий».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *