Патрушев обвинил США в попытках реализовать установки времен холодной войны

МОСКВА, 26 декабря. /ТАСС/. Секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев считает, что Вашингтон скрывает за образами «стран-агрессоров» свои экспансионистские установки времен холодной войны.

Смотрите также

Стратегии национальной безопасности США. Досье

«На практике за навязываемыми Вашингтоном образами «стран-агрессоров» стоят реальные экономические интересы и все те же, не меняющиеся десятилетиями, экспансионистские установки времен холодной войны», — заявил он в интервью газете «Аргументы и факты».

Секретарь Совбеза отметил, что «в новой американской Стратегии национальной безопасности Иран и КНДР названы странами-изгоями, а Россия и Китай — ревизионистскими авторитарными державами, которые бросают вызов США и стремятся подорвать их безопасность». Среди приоритетов же внешней политики США, указанных в документе, Патрушев упомянул «укрепление мира при помощи силы» и «распространение американского влияния».

Он напомнил, что военный бюджет США на 2018 год составил почти $700 млрд, в том числе он предполагает выделение $4,6 млрд на сдерживание так называемой «российской агрессии в Европе». «Из этой суммы $100 млн — целевая помощь на укрепление обороны прибалтийских государств. $350 млн разрешается израсходовать на военную помощь Украине, — отметил Патрушев. — В истории XX века есть множество примеров, к каким страшным последствиям привели такие вливания из-за океана».

Миф о российской агрессии

Он назвал «опасным мифом» звучащие на западе обвинения в адрес РФ в склонности к постоянной агрессии и ущемлению чужой государственности. «Утверждения о том, что Россия якобы имеет исторически обусловленную склонность к агрессии и ущемлению чужой государственности, — это опасный миф, который изобретен с целью дискредитации нашей страны», — заявил секретарь Совета безопасности РФ.

Секретарь Совбеза заметил, что в прошлом году авторитетный журнал Foreign Affairs посвятил теме российской «агрессивности» специальный выпуск, где доказывал, что Российская империя, СССР и современная Россия имеют общий геополитический приоритет — экспансию. «Западной общественности внушают мысль о том, что Россия агрессивна по определению, — констатировал Патрушев. — И, дескать, какие бы дружественные жесты ни делали страны Запада, наша страна всегда стремится к расширению сферы влияния, ущемляя и даже уничтожая чужую государственность».

«Конечно, здесь мы имеем дело с циничной фальсификацией истории, — уверен он. — На самом деле хорошо известно, что целый ряд государств не только сохранил, но и обрел свою государственность благодаря поддержке России». В качестве примеров он привел Финляндию, Швейцарию, Грецию, Болгарию, Сербию, Черногорию, Румынию. «Этим странам Россия помогла обрести государственность не только ценой дипломатических усилий, но и кровью своих солдат», — подчеркнул Патрушев. Он заметил, что Россия не стала вступать и в союз с Великобританией, пытавшейся «задушить молодое американское государство» в 1780 году. «Мы все являемся свидетелями того, как в течение двух лет Россия отстаивала территориальную целостность Сирийской Арабской Республики, — добавил секретарь Совбеза. — При поддержке ВКС РФ сирийская армия нанесла сокрушительный удар по террористам, Сирия сохранилась как суверенное независимое государство».

Патрушев отмечает, что США продолжают разрывать договоренности, достигнутые ранее с другими странами. «Сегодня шаги американской администрации на международной арене больше, чем когда-либо, вызывают недоумение», — заявил он.

Смотрите также

Лавров надеется, что в США не вынашивают планы военного решения ситуации вокруг КНДР

МИД РФ: США переступили черту, объявив о намерении передать Украине летальные вооружения

МИД РФ: США угрожали участникам Генассамблеи ООН перед голосованием по Иерусалиму

«Так, решение Вашингтона признать Иерусалим столицей Израиля может только дестабилизировать ситуацию на Ближнем Востоке, — привел пример секретарь Совбеза. — США продолжают разрывать договоренности, достигнутые с другими странами». «Они грозят санкциями не только России, но уже и европейцам, Китаю, против которого недавно ввели очередные антидемпинговые меры, — напомнил Патрушев. — При этом большинство стран Евросоюза с обеспокоенностью относится к попыткам введения дополнительных ограничений в отношении РФ, навязываемых Вашингтоном без учета их интересов».

Секретарь Совбеза считает, что такой практике не место в международных делах. «Это искусственное ограничение является не только фактом недобросовестной конкуренции, но и нарушением международного права», — подчеркнул он.

Ситуация вокруг КНДР

Патрушев не исключил, что нагнетание ситуации вокруг КНДР может находиться в русле стратегических установок США, направленных на сдерживание России и Китая.

Инфографика

Напряженность вокруг Корейского полуострова

Ситуация на Корейском полуострове остается крайне напряженной. В 2017 году КНДР провела 20 запусков баллистических ракет. В свою очередь США с союзниками постоянно осуществляют в регионе широкомасштабные морские учения. Стороны обмениваются жесткими заявлениями, не исключая ни одного варианта развития ситуации, в том числе военного.

«Ни для кого уже не секрет, что ракетно-ядерная проблема КНДР, по сути, используется как предлог для продолжения милитаризации Азиатско-Тихоокеанского региона в интересах сдерживания России и Китая, — заявил он. — Вашингтон последовательно реализует свои планы по размещению в странах региона элементов своей глобальной системы ПРО». «Поэтому нельзя исключать, что нагнетание обстановки вокруг КНДР во многом способствует реализации стратегических установок Соединенных Штатов», — заключил секретарь Совбеза.

«США не привыкли считаться с жизнями граждан других государств для достижения своих целей, — констатировал он. — Однако Вашингтон, безусловно, не может не принимать в расчет тот факт, что в Южной Корее проживает 250 тысяч американцев». «В случае крупномасштабных боевых действий на Корейском полуострове погибнут десятки тысяч граждан США, — считает секретарь Совбеза. — А такие потери на языке военных всех стран мира принято называть неприемлемыми». Он заметил, что позиции ракетных комплексов с оперативно-тактическими ракетами, ствольной артиллерии и ракетных систем залпового огня КНДР находятся «на расстоянии каких-то 50 км от Сеула».

Патрушев подчеркнул, что США допускают агрессивные провокационные высказывания в адрес руководства КНДР, всего северокорейского народа, проводят внеочередные крупномасштабные совместные с Южной Кореей учения ВВС и ВМФ. «Северная Корея отвечает новыми запусками баллистических ракет и тоже не скупится на жесткие заявления, — отметил он. — Этот замкнутый круг необходимо разорвать исключительно политико-дипломатическим путем».

По его словам, именно поэтому Россия совместно с Китаем предложила «дорожную карту» урегулирования ядерной проблемы Корейского полуострова, первый этап которого предполагает введение моратория на ракетные и ядерные испытания со стороны Пхеньяна с одновременным сокращением или прекращением американских военных учений на полуострове.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *