Песков: осужденные по УК РФ украинцы не подлежат обмену в рамках минских договоренностей

МОСКВА, 28 декабря. /ТАСС/. Осужденные по различным статьям УК РФ украинцы не подлежат обмену в рамках минских договоренностей, так как не считаются пленными, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

«Что касается ряда лиц, которых вы имеете в виду, которые осуждены здесь в России, то безусловно, они не могут считаться пленными или удерживаемыми лицами. Они осуждены в России по российскому законодательству, — сказал он. — В любом случае, подобные вопросы обсуждаются на высшем уровне, и все зависит от тех решений, которые принимает глава государства».

Смотрите также

Порошенко: арестованных на Украине россиян будут менять на осужденных в РФ украинцев

В ДНР заявили, что Киев не вернул освобожденным пленным документы

Киев передал республикам Донбасса 237 пленных

Представитель Кремля, комментируя анонсированный представителем Киева в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины Виктором Медведчуком новый этап обмена пленными, заметил, что еще предстоит выяснить, кто имеется в виду. «Работа ведется в целом, поскольку в минских договоренностях речь идет о принципе «всех на всех», — добавил он. — Безусловно, сам по себе процесс полностью поддерживается в Москве».

Песков заверил, что «в Москве есть заинтересованность видеть своих граждан у себя в стране». «Конечно, мы готовы будем принять все меры, необходимые для освобождения российских граждан», — заключил он.

Ранее представители сторон подчеркнули, что на данном этапе освобождение пленных не завершено и они приложат все силы для того, чтобы в 2018 году все смогли вернуться домой. «Я считаю, что все обязательства должны быть выполнены, и все должны вернуться домой. Будет второй этап обмена, и тогда будет реализован принцип «всех на всех», — сказал представитель Киева в гуманитарной подгруппе контактной группы по урегулированию конфликта на востоке Украины Медведчук. На втором этапе, по его словам, «будут освобождены 74 человека, которых разыскивают ДНР и ЛНР, и 29 человек, которые установлены и находятся на территории Донецка и Луганска и которых разыскивает Украина».

В свою очередь в ДНР подчеркнули, что обмен «всех на всех» пока не состоялся. «Он будет возможен только после принятия закона, запрещающего преследование и обеспечивающего амнистию всех лиц, то есть после выполнения пятого пункта минских соглашений», — подчеркнула представитель ДНР Дарья Морозова.

Уголовные дела

Режиссера с Украины Олега Сенцова и его пособника Александра Кольченко признали виновными в терроризме. В августе 2015 года суд приговорил Сенцова к 20 годам колонии строгого режима, Кольченко — к 10 годам колонии строгого режима. Сенцов создал террористическую группировку, которая действовала в Крыму. Весной 2014 года ее участники совершили в Симферополе два теракта.

Смотрите также

История конфликта на юго-востоке Украины. Досье

Романа Сущенко арестовали по обвинению в шпионаже. Наказание по статье предусматривает до 20 лет лишения свободы. Сущенко — кадровый сотрудник управления разведки минобороны Украины, отметили в Центре общественных связей ФСБ. Он был задержан при проведении шпионской акции. Сущенко целенаправленно собирал составляющие гостайну сведения о деятельности ВС РФ и Росгвардии, считают в ФСБ.

По данным СК РФ, Николай Карпюк и Станислав Клых с декабря 1994 по январь 1995 года в составе банды на территории Чечни принимали активное участие в вооруженных столкновениях с подразделениями ВС РФ. В ходе них были убиты не менее 30 военнослужащих и не менее 13 получили ранения различной степени тяжести. Суд в Грозном приговорил к тюремному заключению в мае 2016 года. 

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *