Politico: Путин представил Трампу в Хельсинки конкретные инициативы по разоружению

ВАШИНГТОН, 8 августа. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин представил своему американскому коллеге Дональду Трампу на встрече в Хельсинки ряд конкретных инициатив в сфере разоружения и контроля над вооружениями, в том числе предусматривающих отказ от размещения оружия в космосе. Об этом во вторник сообщила газета Politico, ссылаясь на оказавшийся в ее распоряжении российский документ, описывающий предложения, переданные Путиным Трампу на саммите в финской столице 16 июля.

Смотрите также

О чем договорились Путин и Трамп в Хельсинки

Газета утверждает, что в ее распоряжении оказался меморандум под названием «Диалог по вопросам контроля над вооружениями», подготовленный на русском языке, и его перевод на английский.

Согласно данным, изложенным Politico, предложения Москвы предусматривают продление на 5 лет российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений. В тексте меморандума также говорится, что эти предложения предусматривают необходимость «вновь подтвердить обязательства», взятые на себя двумя сторонами в рамках ДРСМД.

Меморандум также затрагивает растущую напряженность в Восточной Европе и предлагает Москве и Вашингтону «принять меры по предотвращению инцидентов при проведении военной деятельности в Европе, а также повышению доверия и транспарентности в военной сфере», утверждает издание.

Как пишет Politico, из документа следует, что две стороны должны «начать консультации экспертного уровня» для определения перечня дестабилизирующих вооружений, чтобы и они охватывались «механизмом контроля над вооружениями».

Возобновление диалога

Меморандум якобы предлагает проводить консультации по «стратегической стабильности» под руководством заместителя госсекретаря и заместителя главы МИД РФ, которые могли бы начать обсуждение ряда острых вопросов, в частности ситуации в Сирии. Также рекомендуется начать диалог в формате «два плюс два» с участием глав внешнеполитических и оборонных ведомств двух стран, утверждает Politico.

«[В Хельсинки] не было обязательств предпринимать какие-либо действия, кроме договоренности о том, что сторонам следует продолжать обсуждения. Президент [Трамп] не получал никаких [согласованных обеими сторонами] письменных предложений от президента Путина, и президент [Трамп] не предоставлял президенту Путину никаких [согласованных обеими сторонами] письменных предложений», — заявил официальный представитель Совета национальной безопасности Гарретт Марки, комментируя «Политико» инициативы, изложенные в финской столице российской стороной.

Издание также напоминает, что заместитель главы Пентагона Джон Руд в июле заявил о начале процесса согласования «места и времени проведения переговоров по стратегической стабильности», на которых, в частности, будут обсуждаться ядерные доктрины.

В середине июля в Хельсинки прошла первая полноформатная встреча Путина и Трампа. Лидеры беседовали один на один немногим более двух часов, затем к ним присоединились члены делегаций. Президенты обсудили вопросы двусторонних и международных отношений, а по итогам оба лидера отметили, что сделан большой шаг вперед.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *