Посол РФ: Москва хочет сотрудничать с Лондоном по инцидентам в Солсбери и Эймсбери

МОСКВА, 19 июля. /ТАСС/. Россия заинтересована в сотрудничестве с Великобританией в расследовании инцидентов в Солсбери и Эймсбери, однако британские власти отказываются предоставлять информацию. Об этом заявил в четверг журналистам посол РФ в Лондоне Александр Яковенко.

«Мы хотели бы получить официальную информацию от британских властей. Нас интересуют реальные результаты следствия, — сказал он. — Мы хотели бы получить доступ к расследованию. Мы хотим сотрудничать с Великобританией, пока британские власти отказываются предоставлять нам какую-либо информацию».

Экспертное мнение

Автор: ДМИТРЯЧЕВ Илья
Дмитрячев
Илья

Отравление в Эймсбери: почему история с «Новичком» возвращается
Перейти в раздел Мнения

Посол России заявил, что рассчитывает по возвращении из Москвы, где он участвует в совещании послов и постоянных представителей РФ, встретиться с главой МИД Великобритании Джереми Хантом. 

«Мне сообщили в посольстве, что я получил письмо от первого заместителя главы МИД Великобритании, где новый глава МИД передает приветствие», — отметил он.

«Рассчитываю, что по возвращении с совещания я проведу беседу с новым министром иностранных дел, где мы постараемся обсудить все ключевые вопросы», — сказал дипломат.

Россия ждет официальных данных по подозреваемым по инциденту в Эймсбери, а не сообщений в британской прессе, подчеркнул Яковенко.

«К сожалению, у нас нет официальных заявлений британской стороны. Мы хотим услышать комментарии от министерства иностранных дел, — сказал Яковенко, отвечая на соответствующий вопрос. — Многочисленные версии, которые мы видим в СМИ, не подтверждаются заявлениями британского МИД».

Смотрите также

СМИ: полиция Великобритании идентифицировала подозреваемых в отравлении Скрипалей

ОЗХО собрала образцы вещества, примененного в Эймсбери

Мэй: Россия не сможет безнаказанно осуществлять действия наподобие инцидента в Солсбери

«Каждый раз, когда мы видим версии в британских газетах, мы просим британский МИД подтвердить правда это или нет. На большинство наших запросов мы не получаем ответов, — продолжил Яковенко. — Для меня сообщения Скотленд-Ярда — это официальные заявления». «Поэтому мы ждем информации от британских властей, а не из СМИ, при всем к ним уважении», — добавил глава российской дипмиссии.

30 июня 45-летний Чарльз Роули и его 44-летняя подруга Дон Стерджес были госпитализированы в городе Эймсбери в критическом состоянии. 8 июля Скотленд-Ярд сообщил, что Стерджес скончалась. Следователи открыли дело об убийстве. Сам Роули впоследствии пришел в сознание и был допрошен полицией.

Ведущее расследование инцидента контртеррористическое подразделение полиции Лондона выступило с утверждением, что Стерджес и Роули подверглись воздействию «Новичка» — того же нервно-паралитического вещества, которым в марте в Солсбери якобы были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия. Лондон возложил ответственность за произошедшее на Москву, которая в свою очередь неоднократно отвергала заявления о своей причастности к инциденту в Солсбери.
15 июля телерадиовещательная корпорация Би-би-си сообщила, что отравляющее вещество находилось во флаконе из-под парфюма. По данным Скотленд-Ярда, емкость была обнаружена в доме Роули в Эймсбери. Следователи полагают, что Стерджес могла распылить вещество на лицо и руки, посчитав, что это духи. По данным телеканала Sky News, она была госпитализирована с повреждениями рук и лица.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *