Посол РФ заявил, что гуманитарная ситуация в КНДР ухудшается из-за санкций

ООН, 6 февраля. /ТАСС/. Гуманитарная ситуация в КНДР ухудшается из-за введенных против нее санкций, и в страну почти невозможно доставить продовольствие, лекарства и медицинское оборудование. Об этом заявил в понедельник журналистам в Нью-Йорке посол РФ в КНДР Александр Мацегора. Он выступил с докладом на закрытой встрече комитета Совета Безопасности ООН, который отслеживает осуществление ограничений в отношении КНДР.

Как сообщил дипломат, он проинформировал членов комитета «о влиянии санкций на экономику КНДР, на социальную жизнь, а также на военно-промышленный комплекс». «Гуманитарная ситуация ухудшается. Есть несколько аспектов, в том числе сегодня почти невозможно доставить гуманитарную помощь, в том числе продовольствие, страдающему северокорейскому населению», — сказал Мацегора.

Смотрите также

Санкции ООН в отношении КНДР. Досье

По его словам, санкции также сказались на ситуации в сфере здравоохранения. «Вы знаете, они [граждане КНДР] построили в Пхеньяне клинику для лечения женщин, больных раком, но теперь совершенно невозможно доставить запасные части для оборудования, поэтому в принципе лечение онкологических заболеваний прекратилось», — подчеркнул посол РФ.

Мацегора отметил, что озвучил на заседании «конкретные идеи о том, что нужно сделать» для улучшения ситуации. По его словам, он попросил комитет СБ ООН «быть не только полицейским», который контролирует выполнение санкций, но и «структурой, которая помогает гуманитарным агентствам доставлять продовольствие, лекарства, медицинское оборудование».

Дипломат подтвердил, что это его первый приезд в Нью-Йорк на заседание комитета СБ ООН. Как напомнил Мацегора, один из его предшественников уже выступал с докладом в комитете несколько лет назад, однако тогда речь шла о проблемах, с которым сталкиваются дипломаты в ходе работы в КНДР.

В декабре 2017 года СБ ООН единогласно принял резолюцию об очередном ужесточении санкций против КНДР. Документ ввел новые ограничения на поставки сырой нефти и продуктов нефтепереработки, а также потребовал от всех стран выслать трудовых мигрантов КНДР в течение 24 месяцев. Резолюция предусматривает и другие ограничения, касающиеся поставок в КНДР промышленного оборудования, тяжелой техники и транспортных средств, а также закупок основных экспортных товаров из республики. В 2017 году Совбез трижды усиливал режим рестрикций в отношении Пхеньяна.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *