Посольство РФ назвало утверждения Лондона о причастности России к отравлениям спекуляциями

ЛОНДОН, 5 июля. /ТАСС/.  Утверждения британских властей о причастности России к отравлениям при помощи нервно-паралитического вещества в городах Эймсбери и Солсбери являются спекуляциями, заявил ТАСС представитель посольства России в Лондоне.

Смотрите также

Расследование отравления двух человек неизвестным веществом близ Солсбери набирает обороты

«Все утверждения о причастности России к инцидентам в Солсбери и Эймсбери являются спекуляциями, не основанными на объективных данных следствия», — сказал представитель посольства. «К сожалению, британская сторона ведет расследование инцидента в Солсбери совершенно нетранспарентно. Британские власти уходят от любых контактов с российской стороной по этому и другим проблемным вопросам», — добавил дипломат.

«Вместо реального сотрудничества [с Россией] официальный Лондон делает все, чтобы затуманить ситуацию и запугать собственное население. Зачем это делается, остается лишь догадываться», — отметил собеседник агентства.

Он обратил внимание на то, что никто из британских официальных лиц не обращался в посольство по поводу последнего случая в Эймсбери 30 июня. «Никто с британской стороны не связывался с нами и в контексте случившегося в Эймсбери. Мы не можем проверить, насколько верны сделанные британской стороной анализы отравляющего вещества, насколько обоснованны проводимые параллели с Солсбери», — сказал дипломат.

«Достойно сожаления, что официальные представители пытаются связать с Россией второе отравление, так и не представив никаких результатов расследования первого», — добавил он.

О версиях и расследовании

Отвечая на просьбу прокомментировать заявление главы британского МВД Саджида Джавида о том, что российские СМИ «уже плодят множественные объяснения инцидента в Эймсбери», дипломат отметил, что британские официальные лица уже не первый раз рассуждают о «дезинформации».

Пресс-секретарь диппредставительства считает, что британская сторона прекрасно понимает, что у России нет и не может быть никакой официальной версии событий в Солсбери по той причине, что «РФ отказано в доступе к материалам расследования, образцам обнаруженного отравляющего вещества, к самим пострадавшим российским гражданам».

Дипломат напомнил, что Лондон отверг предложение российской стороны о взаимодействии в рамках Конвенции о запрещении химического оружия и не отвечает на запросы о правовой помощи в контексте заведенного в России уголовного дела. Кроме того, по его словам, британская сторона «не реагирует на наши многочисленные вопросы по инциденту, нарушает свои обязательства по консульским конвенциям».

«Расследование ведется нетранспарентно, никаких четких сведений не предоставляется ни британской общественности, ни зарубежным союзникам Лондона. Прозвучавшие серьезные обвинения в адрес России по-прежнему основаны исключительно на домыслах и искусственных построениях», — отметил он.

В этих условиях неудивительно, что российские СМИ и эксперты, пытающиеся разобраться в произошедшем, оперируют разными версиями, считает дипломат. «Лучший способ положить конец этим спекуляциям — вывести расследование из секретного режима и откликнуться на российское предложение о совместной работе по установлению истины», — констатировал представитель посольства РФ в Лондоне.

Об отравлении

Вечером 30 июня 44-летняя британка Дон Стёрджес и ее 45-летний спутник Чарльз Роули были найдены без сознания в своем доме в Эймсбери. Их доставили в больницу в критическом состоянии, а позднее возглавляющий расследование Скотленд-Ярд выступил с утверждением, что они подверглись воздействию «Новичка», того же нервно-паралитического вещества, которым в марте, предположительно, были отравлены экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Тогда Лондон возложил ответственность за это на Москву.

Россия неоднократно категорически отвергала заявления о своей причастности к инциденту.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *