Посольство РФ: позиция Лондона в Совете Европы угрожает существованию организации

ЛОНДОН, 23 июля. /ТАСС/. Непримиримая позиция Великобритании в Совете Европы (СЕ) угрожает нынешней роли и самому существованию организации. Об этом заявил в понедельник пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне в ответ на просьбу прокомментировать заявление замглавы британского МИД Алана Данкана, обвинившего 18 июля Россию в подрыве функционирования Совета, в первую очередь из-за отказа перечислять взносы в бюджет СЕ.

Смотрите также

Отношения России с Советом Европы. Досье

«Мы вновь подтверждаем нашу приверженность выполнению всех неисполненных финансовых обязательств, как только права российской делегации будут полностью восстановлены в Парламентской Ассамблее Совета Европы (ПАСЕ). Именно непримиримая позиция Соединенного Королевства и ряда других делегаций препятствует поиску решения и, таким образом, угрожает самому существованию СЕ и его роли в качестве основы уникального общеевропейского правового пространства», — отметил российский дипломат.

Он напомнил, что ПАСЕ «ограничила права российских парламентариев в попытке «наказать» их за свободный выбор народа Крыма стать частью России», а в течение трех полных лет после этого РФ продолжала сохранять приверженность своим финансовым обязательствам перед СЕ в полном объеме, хотя ее представители были лишены права полноценного участия в работе Ассамблеи. «Это не могло продолжаться бесконечно», — пояснил представитель посольства РФ.

Он добавил, что в 2017 году российская сторона приняла решение приостановить выплату взносов до того момента, как делегация Федерального Собрания РФ в ПАСЕ «будет полностью и безоговорочно восстановлена в своих правах». «С тех пор миновал год, но этого не случилось», — констатировал пресс-секретарь посольства РФ в Лондоне.

«Мы полагаем, что приостановление действия прав парламентариев страны — члена [Совета Европы] идет вразрез с Уставом Совета Европы. Решения такого рода нарушают принцип суверенного равенства государств, которое формирует основу международного права. Более того, наказание законно избранных членов парламента за их политические позиции равнозначно игнорированию самой сущности демократии», — отметил дипломат.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *