Посольство России в Йемене временно приостановило работу

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Российское дипприсутствие в Йемене временно приостановлено, все сотрудники покинули страну. Об этом заявила во вторник ТАСС официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Смотрите также

Шиитское движение хуситов в Йемене. Досье

«С учетом ситуации в Сане принято решение о временной приостановке российского дипломатического присутствия в Йемене, — сообщила дипломат. — Все сотрудники российского посольства покинули страну».

«Посол России [в Йемене Владимир Дедушкин] и часть российского дипкорпуса, аккредитованные в Йемене, будут выполнять функции, находясь в Эр-Рияде», — отметила Захарова.

Дипломат добавила, что посол России в Йемене Владимир Дедушкин и часть дипкорпуса будут выполнять функции из Эр-Рияда.

С августа 2014 года Йемен является ареной противостояния между легитимными с точки зрения мирового сообщества властями страны и мятежными формированиями хуситов. В наиболее активную фазу конфликт перешел с началом вторжения по просьбе президента Абд Раббо Мансура Хади в марте 2015 года аравийской коалиции. Ситуация резко обострилась 29 ноября 2017 года, когда в Сане начались ожесточенные бои, поводом для которых стали попытки мятежных формирований хуситов захватить ряд учреждений и объектов, контролировавшихся сторонниками бывшего президента. 2 декабря экс-президент Йемена Али Абдалла Салех объявил о разрыве партнерских отношений с хуситами, а 4 декабря он был убит мятежниками, когда направлялся в родное селение в горном районе Санхан, расположенное в нескольких десятках километров от Саны.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *