Постпредство РФ: проект резолюции СБ ООН по химатакам в Сирии «убили» США

МОСКВА, 1 февраля. /ТАСС/. Соединенные Штаты «убили» подготовленный Россией проект Механизма по расследованию химических атак в Сирии, тем самым воспрепятствовав объективному расследованию преступлений. Соответствующую запись опубликовало в четверг в Twitter постоянное представительство РФ при ООН.

«Постоянное представительство США при ООН сознательно упускает из виду то, что они были последние, кто убил нашу резолюцию в Совете Безопасности, которая была призвана расширить и возродить СМР (Совместный механизм ОЗХО и ООН по расследованию химических атак — прим. ТАСС) и сделать его независимым, объективным и профессиональным», — говорится в публикации.

.@USUN deliberately omits that they came last to kill our #UNSC resolution to extend and reincarnate #JIM to make it independent, objective and professional. pic.twitter.com/ISmn6WfOx5

— Russian Mission UN (@RussiaUN) 1 February 2018

Ранее Россия созвала заседание Совбеза, на котором предложила учредить Независимый механизм ООН по расследованию химических атак в Сирии. Вашингтон выступил против такой инициативы.

Смотрите также

Химоружие в Сирии: откуда в стране появились запрещенные вещества

Предлагаемая Москвой комиссия призвана заменить собой СМР, который прекратил существование в ноябре 2017 года. Попытки членов СБ договориться о продлении мандата комиссии не увенчались успехом.

СМР был создан по решению Совбеза в августе 2015 года с целью установления ответственных за совершение атак. За время своего существования комиссия представила семь докладов, в которых назвала сирийские власти причастными к четырем химическим атакам. Россия неоднократно подвергала СМР критике за непрофессиональную работу.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *