Пушков: ответные меры РФ ограничили возможности Лондона по применению «мягкой силы»

МОСКВА, 17 марта. /ТАСС/. Ответные меры Москвы на антироссийские решения Лондона, в частности, прекращение работы Британского совета в России, ограничили возможности Великобритании по применению «мягкой силы» и продвижению своей идеологии. Такое мнение высказал в субботу ТАСС председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Смотрите также

Случаи высылки британских дипломатов из России и СССР. Досье

«Когда Лондон предпринимал такие акции, там должны были понимать, что у России есть возможности для ответа и что она может прикрыть деятельность тех британских организаций, в которых сама Британия заинтересована и которые всегда для нее были важны», — сказал сенатор.

По его словам, работа Британского совета — это «деятельность по распространению британской «мягкой силы», и одна из ключевых формул британского правительства в отношении России состояла в том, что Британия имеет сложные отношения с правительством РФ, но намерена поддерживать интенсивные контакты с российским обществом». «Это они называют people to people, отношения между людьми», — уточнил политик.

По словам Пушкова, эта формула «требовала определенного организационного оформления, и обеспечением человеческого измерения контактов занимался прежде всего Британский совет, который является известной организацией по распространению британской точки зрения, британской культуры, английского языка».

«Это не чисто культурная организация, у нее, безусловно, есть политический подтекст, как и в любой структуре, которая проводит «мягкую силу», — сказал глава комиссии СФ. — Поэтому в данном случае речь идет о том, чтобы ограничить возможности британского правительства проводить свою линию в области культуры, идеологии и распространения британских подходов».
В целом же Россия предприняла те меры, которых британская сторона должна была ожидать, подчеркнул Пушков.

«В дипломатии, как правило, жестко соблюдается принцип зеркальности, зеркального ответа, и в случае высылки дипломатов, как правило, высылается равное или близкое число дипломатов», — напомнил он. «И, поскольку британская сторона пошла несколько дальше и предприняла ряд мер за пределами высылки дипломатов, касающиеся чемпионата мира по футболу и приостановления двусторонних контактов и так далее, то и Россия расширила список ответных мер», — заключил он.

Как ответила Москва Лондону

В субботу МИД РФ сообщил, что Россия объявила персонами нон-грата и высылает в недельный срок 23 британских дипломата, закроет генконсульство Великобритании в Санкт-Петербурге и прекращает деятельность Британского совета в РФ. При этом российская сторона оставляет за собой право принятия других ответных мер, «если будут предприняты дальнейшие действия недружественного характера в отношении России».
4 марта бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль, осужденный в России за шпионаж в пользу Великобритании, и его дочь Юлия подверглись воздействию нервно-паралитического вещества. Их обнаружили без сознания в городе Солсбери. Британские власти обвинили РФ в причастности к отравлению, но каких-либо доказательств не представили. Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй объявила о высылке 23 российских дипломатов и о приостановке двусторонних контактов на высоком уровне.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *