Пушков: закон о СМИ-иноагентах показал США готовность РФ к ответным мерам

МОСКВА, 12 декабря. /ТАСС/. Председатель комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ, член комитета верхней палаты парламента по обороне и безопасности Алексей Пушков выразил мнение, что признание ряда американских СМИ иностранными агентами в РФ заставило США осознать, что Россия готова и дальше зеркально реагировать на действия Вашингтона.

«Такой зеркальный выверенный ответ очень многие вещи расставляет на свои места. Он обозначает другой стороне перспективу. Мне кажется, США при всем их возмущении эту перспективу осознали. То есть, если они дальше пойдут по этому пути, то и мы пойдем по этому пути», — сказал сенатор во вторник на пресс-конференции.

Смотрите также

"Иностранные агенты" в России и США — в чем сходства и различия

В настоящий момент, по его словам, из девяти американских СМИ, признанных иноагентами, шесть — это интернет сайты, два — это известные радиостанции, и одно — это «малоизвестная телекомпания». «Ничего сравнимого с RT в США мы иностранным агентом не объявили, потому что у RT достаточно большая аудитория, в том числе большая интернет-аудитория», — отметил Пушков.

«Ответили, как мне кажется, более чем соразмерно. Мы пошли по мягкому варианту. Если США сочтут, что здесь надо остановиться, то мы остановимся. Я считаю, что это разумный вариант», — добавил он.

Закон об «иноагентах»

25 ноября президент РФ Владимир Путин подписал поправки, которые вводят в российское законодательство нормы о СМИ, исполняющих функции иностранных агентов. Положения закона позволяют признавать средство массовой информации «иноагентом», если оно получает финансирование из-за рубежа.

После приобретения статуса «иноагента» на СМИ будут распространяться ограничения и обязанности, предусмотренные для некоммерческих организаций (НКО) — «иностранных агентов»; также им будет грозить аналогичная для таких НКО ответственность за нарушение законодательства.

Смотрите также

В ОБСЕ считают опасным признание СМИ иноагентами

Захарова: РФ отменит меры в отношении СМИ США при отмене соответствующих Вашингтоном

Матвиенко: в РФ готовы снять ограничения для СМИ-иноагентов, если США поступят так же

Принятые в России нормы стали ответом на требование Минюста США к американскому филиалу российской телекомпании RT зарегистрироваться в качестве иноагента в Соединенных Штатах. Кроме того, журналисты телекомпании RT были лишены аккредитации в Конгрессе США. В качестве зеркальной меры Госдума намерена отказать в аккредитации американским СМИ, признанным «иноагентами», аналогичную меру может принять и Совет Федерации.

5 декабря стало известно, что Минюст РФ признал «иноагентами» девять средств массовой информации. Это «Голос Америки», «Радио Свободная Европа/Радио Свобода» (РСЕ/РС), телеканал «Настоящее Время», татаро-башкирская служба «Радио Свобода» (Azatliq Radiosi), «Сибирь. Реалии», «Idel. Реалии», «Фактограф», «Кавказ. Реалии», «Крым. Реалии».

Запрет на проход в Совет Федерации для журналистов этих СМИ действует с 5 декабря.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *