Путин обсудил с главами информагентств и печатных СМИ выборы в РФ и международные вопросы

МОСКВА, 11 января. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин на встрече с руководством отечественных печатных СМИ и информагентств затронул тему предстоящих президентских выборов, рассказал об отношениях России с зарубежными партнерами и пообещал ввести в стране звание «Заслуженный журналист». Глава государства также пообещал подумать над возможностью рекламы в СМИ российской водки.

Конкуренция освежает дискуссию

Одним из первых Путину был задан вопрос о предстоящих в марте нынешнего года выборах президента РФ и большом числе претендентов на президентский пост.

Смотрите также

Президентские выборы в РФ: статистические показатели. Досье

«Мне кажется, что это нормально и хорошо. Этот предвыборный период в известной степени общество всегда напрягает, но тем не менее он хорош тем, что дает возможность людям высказаться, поговорить о проблемах страны, о тех путях, которые разные люди предлагают для решения этих проблем. Это полезно, это освежает дискуссию, обостряет ее», — сказал глава государства.

Он подчеркнул, что «главное, чтобы все было в рамках закона, с соблюдением этических и моральных норм». «Это самое основное. А в целом, все эти кампании во благо обществу. Поэтому я это приветствую, рад увидеть интересные, красивые и полезные предложения по развитию страны», — добавил Путин.

Нормализация отношений с США возможна по доброй воле Вашингтона

Руководителей СМИ интересовали также проблемы российско-американских отношений. По мнению главы российского государства, нормализация отношений возможна, но только в том случае, если Вашингтон проявит мужество, добрую волю и здравый смысл. В случае продолжения санкционной политики российско-американские связи будут деградировать, указал российский лидер.

Смотрите также

Заклятые друзья: как менялось отношение россиян и американцев друг к другу

«Мы-то готовы к нормализации давно, просто никак внутриполитическая ситуация в Штатах не успокаивается», — сказал Путин.

Он отметил, что российская карта разыгрывается во внутриполитической жизни США, когда оппоненты запугивают президента Дональда Трампа импичментом, аргументируя это «мнимым вмешательством России». «Хочу еще раз подчеркнуть — это полная чушь, полный бред. Никаких сговоров, никакого вмешательства с нашей стороны не было. И, подчеркивая это еще раз, хочу выразить надежду на то, что рано или поздно там возня внутриполитическая закончится и будут созданы условия для нормализации отношений», — указал Путин.

В Италии тоже не вмешивались

В ходе беседы президента с руководителями СМИ была также затронута тема выборов в Италии и якобы имевшего место «российского вмешательства» в них. «Нам в голову не приходит вмешиваться в чьи бы то ни было выборы, в том числе — в Италии», — сказал Путин, отвечая на вопрос генерального директора ТАСС Сергея Михайлова.

Смотрите также

Путин заявил, что в России дорожат отношениями с Италией

Российский лидер подчеркнул, что «для нас гораздо дороже отношения с Италией как с государством». «И смысла в этом не видим, потому что мы знаем: какая бы сила ни пришла к власти в Италии, там консенсус есть общенациональный общеполитический по развитию отношений с Россией — в целом мы уверены в том, что российско-итальянские отношения будут развиваться позитивно», — добавил он.

Путин считает слухи о «российском вмешательстве» провокацией, нацеленной на то, чтобы сломать «общенациональный консенсус по развитию межгосударственных связей». «Делается это целенаправленно, чтобы развалить тот уровень отношений, который достигнут, делается это со стороны, а не внутри самой Италии», — заметил президент. По его словам, Россия уже давно предлагала и сейчас возобновила предложение о создании рабочей группы по кибербезопасности, чтобы заниматься борьбой с такими явлениями «совместно и максимально прозрачно».

Глава государства отметил, что похожие вбросы о «российском вмешательстве» были и перед парламентскими выборами в ФРГ.

Беспилотники в Сирии

Участников встречи интересовало мнение президента о попытке нападения террористов с помощью беспилотников на российскую военную базу в Сирии.

Смотрите также

Что известно об атаках на российские военные объекты в Сирии

Путин отметил, что это нападение было хорошо подготовлено. «Мы знаем, когда и где передавались эти беспилотные аппараты, сколько их. Эти летательные аппараты закамуфлированы — хочу это подчеркнуть — закамуфлированы под кустарное производство. На самом деле там совершенно очевидно есть элементы высокотехнологичного характера» , — сказал он.

Глава государства заверил, что были приняты все необходимые меры «для безопасности нашего пункта базирования» и выразил уверенность, что «они будут высокоэффективными». Комментируя тот факт, что беспилотники были запущены с территории, находящейся в зоне ответственности Турции, Путин подчеркнул, что действия террористов были направлены на подрыв отношений России и Турции.

«Там провокаторы были, но не турки. И мы знаем, кто это такие, знаем, сколько и кому они платили за эту провокацию. Что касается этих инцидентов, то ничего в этом хорошего нет. Это провокации, направленные на срыв ранее достигнутых договоренностей», — сказал он, отметив, что вооруженные силы Турции не имеют отношения к атаке беспилотниками.

Путин заверил, что Москва продолжит укреплять партнерство с Анкарой. «Договариваемся о подготовке встречи в Сочи между представителями сирийского правительства и оппозиции. Сегодня в Дамаске находится наша межведомственная группа для переговоров с сирийским правительством и для встречи с президентом Асадом», — сказал он.

Отношения России и Украины должны восстановиться

Президент России ответил на вопросы о положении дел вокруг Украины. Он подчеркнул, что РФ не заинтересована в том, чтобы ситуация в Донбассе перешла в состояние замороженного конфликта, и хочет, чтобы ситуация разрешилась. «Но разрешилась так, чтобы она не вызывала озабоченность ни у кого, кто проживает на ее территории», — уточнил Путин, подчеркнув, что «Россию вполне бы устроило, если бы были полностью реализованы минские соглашения».

Галерея
12 фото

Республики Донбасса и Киев завершили процедуру обмена пленными

По его оценке, на данный момент в российско-украинских отношениях «абсолютно ненормальная ситуация, когда вместо конструктивного развития отношений между двумя близкими, братскими странами, между частями фактически одного и того же народа складывается ситуация, которую мы наблюдаем сегодня». «Рассчитываю, что после решения вопросов на Донбассе — рано или поздно это произойдет, сомнений в этом нет, — будут нормализовываться межгосударственные отношения между Россией и Украиной в целом», — отметил глава российского государства.

Путин обратил внимание на тот факт, что «несмотря на все сложности и проблемы, торговый оборот между Россией и Украиной за прошлый год вырос, и вырос значительно». «Это хороший признак того, что у нас есть такие фундаментальные ресурсы для восстановления отношений в целом», — полагает он.

Президент также заявил, что Россия готова вернуть из Крыма Украине ее военную технику, хотя она в плачевном состоянии. Глава государства также не против, чтобы украинские военные присутствовали при утилизации боезапасов в Крыму.

Путин уточнил, что «речь идет о [возврате] десятков кораблей, десятков боевых самолетов». «Что касается кораблей, думаю, будет лучше, если украинские военнослужащие просто приедут и их заберут, мы готовы помочь им осуществить транспортировку в Одессу», — заявил он. «Есть и значительный боезапас, но он, по данным наших военных экспертов, транспортировке не подлежит, это опасно, он подлежит утилизации на месте. Мы готовы пригласить украинских военных, чтобы они поучаствовали в утилизации этих боеприпасов», — сказал президент РФ.

Ким Чен Ын партию выиграл

Затронув тему безопасности на Корейском полуострове, Путин назвал лидера КНДР Ким Чен Ына «абсолютно грамотным и уже зрелым политиком», решившим путем создания ядерного заряда и ракеты большой дальности стратегическую задачу.

Смотрите также

Смертоноснее и мощнее: ядерные бомбы на службе Ким Чен Ына

«Думаю, что господин Ким Чен Ын, безусловно, эту партию выиграл. Он решил свою стратегическую задачу: у него есть ядерный заряд, есть ракета глобальной дальности до 13 тыс. км, которая может достичь практически любой точки земного шара, во всяком случае — любой точки на территории его вероятного противника», — сказал российский лидер, отметив, что теперь лидер КНДР «конечно, заинтересован в том, чтобы ситуацию зачистить, загладить, успокоить».

Путин подчеркнул, что при урегулировании ситуации на Корейском полуострове «надо исходить из реалий, из того, что есть, а исходя из реалий, действовать крайне аккуратно и, если уж и ставить перед собой трудно решаемую задачу денуклеаризации Корейского полуострова, то делать это только через диалог, через переговоры». «Думаю, что как бы сложно это ни казалось, но в конечном итоге возможно», — сказал президент. По его словам, «если все участники этого процесса, в том числе и северокорейцы, убедятся и будут уверены в том, что их безопасность может быть гарантирована без ядерного оружия».

Не только работа, но и отдых

Участникам встречи удалось поговорить с главой государства не только о работе, но и об отдыхе. Президент сказал, что предпочитает отдыхать в России. «Что касается новогодних праздников и всех других праздников, я все праздники провожу в России, такова традиция и меня никуда не тянет, честно говоря», — признался Путин.

По его словам, во время прошедших новогодних праздников он «был дома, а потом на пару дней ездил в Сибирь». «Там действительно был мороз — минус 33, но мне это нравится», — поделился впечатлениями президент.

Звание «Заслуженный журналист»

Поскольку встреча президента с руководством отечественных печатных СМИ и информагентств проходила в преддверии отмечаемого 13 января Дня российской печати, председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев счел возможным обратиться к главе государства с просьбой ввести в РФ почетное звание «Заслуженный журналист».

«Думаю, что [это] вполне обоснованно, почему нет», — отреагировал Путин, отметив, что профессия журналиста является подчас даже героической. «Я такое поручение [ввести в РФ звание «Заслуженный журналист»] сформулирую администрации президента, сделаем», — пообещал он.

Реклама водки

Отвечая на просьбу одного из участников встречи разрешить размещать рекламу крепких спиртных напитков, например, водки и коньяка, чтобы СМИ могли зарабатывать деньги сами без новых льгот со стороны государства, президент пообещал подумать. «То, что вы говорите, не лишено основания, потому что объемы доходов от рекламы сократились в два раза, рекламный рынок, как шагреневая кожа, уменьшается», — сказал он.

Путин напомнил, что по просьбе представителей СМИ «послабления уже сделаны — разрешена реклама пива, разрешена реклама вин отечественного производства, произведенных из отечественного продукта, отечественного винограда». Журналисты предложили «не останавливаться на достигнутом». «А может лучше остановиться?» — перешел на шутливый тон президент. Он заметил, что алкоголь «силу дает только на очень короткий промежуток времени».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *