Путин обсудил с президентом Финляндии двусторонние отношения, мировые проблемы и Арктику

СОЧИ, 22 августа. /ТАСС/. Президенты России и Финляндии Владимир Путин и Саули Ниинистё обсудили возможности дальнейшего развития двусторонних связей. Глава российского государства назвал переговоры «весьма содержательными».

На встрече, в частности, речь шла о безопасности в Северной Европе. Были также затронуты вопросы урегулирования в Сирии и на юго-востоке Украины.

Как сообщил на пресс-конференции по итогам переговоров Владимир Путин, обсуждалась проблематика Арктики, прежде всего, с учетом текущего председательства Финляндии в Арктическом совете.

Содержательные переговоры

Президент РФ высказал мнение, что состоявшиеся переговоры с финским коллегой «будут способствовать дальнейшему развитию двусторонних связей».

Путин напомнил, что во второй половине 2019 года Финляндия возглавит Евросоюз. «Я очень рассчитываю на то, что в ходе финского председательства также удастся сделать нечто позитивное для того, чтобы восстановить нормальное состояние отношений между РФ и ЕС», — заявил российский лидер, отвечая на вопрос ТАСС.

Арктическая тема

Большое внимание стороны уделили вопросам Арктики. «Насколько я понимаю, мы оба готовы принимать участие в арктическом саммите, если таковой состоится», — заявил на пресс-конференции президент Финляндии. Именно Саули Ниинистё, выступая в марте 2017 года на форуме «Арктика — территория диалога» в Архангельске, предложил организовать Арктический саммит.

Финский президент уверен, что Арктику необходимо сохранять свободной от политических противоречий. До сих пор, по его словам, «работа Арктического совета была крайне продуктивной, хороший пример этому — это то, что, в частности, Россия и США нашли много общего в арктической кооперации». Ниинистё указал, что председатель совета «концентрирует свои усилия на том, чтобы этот хороший настрой продолжался».

Президент РФ также подтвердил, что Россия готова принять участие в Арктическом саммите. Отвечая на вопрос ТАСС, Путин высказал мнение, что предметом обсуждения на саммите должны стать правила хозяйственной деятельности, безопасность мореплавания и сохранение арктических флоры и фауны. Он подчеркнул, что многие животные в Арктике оказались в сложном положении в связи с таянием льдов.

Кроме того, российский лидер выразил уверенность, что ученые всех стран Арктического региона могли бы объединить свои усилия при организации различного уровня исследований как в области экологических изменений, так и в области сохранения природного разнообразия. При этом Путин заявил, что такого рода инициативы необходимо поддержать на государственном уровне.

Арктический саммит мог бы затронуть тему сохранения экологии и использования СПГ на морском транспорте в Арктике, отметил в свою очередь Ниинистё. «Я уже говорил, что если растают арктические льды, мы потеряем всю планету. Поэтому первым, может быть, самым простым шагом была бы борьба с черным углеродом (сажистый продукт неполного сгорания, выбрасываемый в атмосферу дизельными двигателями, угольными электростанциями и другими источниками, сжигающими ископаемое топливо — прим. ТАСС). В настоящее время уже принимаются определенные меры, например на территории Кольского полуострова, по переходу к менее вредному для экологии топливу на теплоэлектростанциях», — сказал финский президент

Вынуждены реагировать

Смотрите также

"Мы можем применить оружие": военный летчик — о перехватах самолетов НАТО

Затронув тему обеспечения вопросов безопасности в регионе, Путин отметил, что Россия приветствует инициативы по снижению напряженности, но вынуждена реагировать на продвижение инфраструктуры НАТО и появление элементов системы противоракетной обороны (ПРО) США вблизи своих границ.

Отвечая на вопрос финской журналистки, российский лидер отметил, что не РФ не выдвигает свои воинские контингенты к странам НАТО, а военная инфраструктура альянса приближается к российским границам. «Вот сейчас намечено очень большое учение НАТО, прямо здесь, в непосредственной близости от нас, в том числе в районе Балтики», — отметил глава государства.

«Конечно, мы должны смотреть, что там происходит, укреплять нашу инфраструктуру. Мы должны реагировать на то, что у наших границ, в непосредственной близости, появляются элементы американской системы противоракетной обороны», — сказал Путин, отметив, что эти системы ПРО США могут использоваться, в том числе, и для пусков ракет средней дальности.

Однако, продолжил президент РФ, «мы приветствуем предложение президента Финляндии по снижению любой напряженности (в регионе), в том числе это касается и полетов боевой авиации (в плане включения на них транспондеров — прим. ТАСС)».

Путин напомнил, что Международная организация гражданской авиации (ИКАО) «выработала определенные правила, но на военную авиацию это не распространяется, это носит только рекомендательный характер». «Мы готовы обсуждать это с нашими партнерами по НАТО, но они от этого отказываются. Думаю, что это — неконструктивная позиция. Мы надеемся, что она будет изменена», — подчеркнул президент РФ.

«Не думаю, что идея повышения безопасности в зоне Балтийского моря умерла. Конечно, нет. Наоборот, она становится еще более актуальной в последнее время. Но там есть чисто технические проблемы, связанные с тем, что российская авиация и авиация стран НАТО использует немного разную технику, и это предмет обсуждения на экспертном уровне», — сказал Путин.

Готовы к честной конкуренции

Не был обойден вниманием на пресс-конференции и вопрос о проекте «Северный поток — 2». «Это проект, который нужен Европе», — считает президент РФ. «Самое главное заключается в том, что объемы потребления [газа], в том числе и в Европе, растут. Газпром, например, почти на 13% в прошлом году увеличил поставки в страны Евросоюза», — отметил он, добавив, что «собственные ресурсы в европейских странах — и в Норвегии, и в других странах, и в Великобритании истощаются». «Это просто, что называется, медицинский факт», — указал Путин.

Смотрите также

Кому мешает газопровод "Северный поток — 2"

Россия, заявил он, готова к конкуренции с другими поставщиками газа на европейский рынок. При этом российский лидер выразил надежду «на честную конкуренцию в рамках действующих международно-правовых норм».

При этом Путин высказал мнение, что РФ является оптимальным для Европы поставщиком газа. «При таких масштабах поставок российского газа в Европу и при таком расстоянии между источниками этого газа, между пунктами добычи и пунктами сдачи, Россия является самым оптимальным поставщиком [газа] для европейской экономики», — отметил он. По словам президента РФ, объем поставок и величина маршрута являются ключевыми показателями в этом бизнесе.

Саммит в Хельсинки

Журналистов интересовало, как президент РФ оценивает состоявшуюся в Хельсинки 16 июля встречу со своим американским коллегой Дональдом Трампом. «Я оцениваю ее положительно и считаю, что она была полезной», — заявил российский лидер. При этом он подчеркнул, что «никто и не рассчитывал, что в двухчасовой беседе мы сможем разрешить все вопросы, которые до сих пор являлись спорными».

«Президент Трамп высказал свою позицию по этим проблемам, я — свою, — рассказал Путин. — Но обмен мнениями, прямой разговор всегда очень полезен».

Говоря о введенных Вашингтоном санкциях в отношении России, президент РФ высказал мнение, что «дело не только в позиции президента Соединенных Штатов, дело в позиции так называемого истеблишмента, правящего класса в широком смысле слова». «Надеюсь, что осознание того, что эта политика [санкций против РФ] не имеет перспектив, все-таки когда-нибудь придет к нашим американским партнерам, и мы начнем сотрудничать в нормальном режиме», — отметил Путин.

«Что касается санкций [США против России], то это действия контрпродуктивные и бессмысленные, особенно в отношении такой страны, как Россия», — подчеркнул глава российского государства.

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *