Путин: РФ должна принимать участие в расследовании гибели МН17, чтобы принимать его итоги

СТРЕЛЬНА, 24 мая. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин признался, что не знаком с выводами голландских следователей по катастрофе с самолетом МН17 над Украиной, но заверил, что Москва внимательно их изучит. При этом он настаивает на том, что РФ должна принимать участие в расследовании, чтобы признавать его итоги.

СПЕЦПРОЕКТ

Гибель MH17 в Донецкой области. Версии
К годовщине трагедии ТАСС собрал все, что известно о крушении лайнера

Глава российского государства на пресс-конференции по итогам российско-французских переговоров заметил, что целый день работал в Санкт-Петербурге. Однако он добавил, что, даже не знакомясь с выводами голландских следователей, может сказать, что отношение российской стороны к ситуации следующее: «Мы изначально предлагали совместную работу по расследованию этой трагедии, но, на наше удивление, нас к этому расследованию не допускают». Президент России напомнил, что Украина работает там, несмотря на то, что она нарушила международные правила, не закрыв воздушное пространство над территорией, где были боевые действия. «Россия — нет [не участвует в расследовании]», — подчеркнул Путин.

«Поэтому нам неизвестно, что там пишут, на чем основано то, что там эта комиссия пишет. Для того, чтобы мы признали то, что там излагается, мы должны принимать полноценное участие в расследовании», — заявил российский лидер. При этом Путин отметил, что Россия в любом случае будет относиться к этому с вниманием и с уважением, проанализирует все, что там представлено, сформулирует свое отношение к этому делу. «Но пока я не видел даже этого текста», — повторил президент РФ.

Пассажирский самолет компании «Малазийские авиалинии», выполнявший рейс МН17 из Амстердама в Куала-Лумпур, был сбит 17 июля 2014 года на востоке Донецкой области, погибли 283 пассажира и 15 членов экипажа. Стороны вооруженного конфликта в Донбассе обвинили друг друга в причастности к трагедии. В Нидерландах была создана Совместная следственная группа для расследования случившегося.

В четверг на пресс-конференции глава национального уголовного подразделения полиции Нидерландов Вилберт Паулиссен заявил, что зенитная ракетная установка, с которой был произведен запуск сбившей самолет ракеты, могла быть завезена из России и принадлежать 53-й зенитной ракетной бригаде под Курском. Голландский прокурор Фред Вестербеке отметил, что Совместная следственная группа значительно продвинулась в расследовании крушения МН17, однако пока не может сказать, кто и почему сбил самолет.

Смотрите также

Следствие утверждает, что сбивший малайзийский MH17 ЗРК был приписан к воинской части в РФ

В МИД РФ назвали голословной версию следствия по катастрофе Boeing в Донбассе

Порошенко подписал закон о продлении мандата миссии по расследованию катастрофы МН17

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *