Путин: Россия не считает США своим врагом

МОСКВА, 15 июня. /ТАСС/. Растущая в США русофобия стала результатом обостряющейся там внутриполитической борьбы. Об этом заявил президент России Владимир Путин в эфире «Прямой линии».

Смотрите также

"Прямая линия с Владимиром Путиным" – 2017. Онлайн

«Мы не считаем Америку своим врагом», — подчеркнул президент. «То, что сейчас развивается русофобия в Соединенных Штатах, мы это видим, мы считаем, что это результат обостряющейся там внутриполитической борьбы», — указал он.

О нормализации отношений

Путин отметил, что россияне с уважением относятся к американскому народу и крайне заинтересованы в том, чтобы отношения с США пришли в нормальное состояние.

Президент поблагодарил обратившегося к нему американца за его хорошее отношение к России. «Мы знаем, что в Соединенных Штатах у нас очень много друзей, очень много, — сказал президент РФ. — Мне об этом говорили американские коллеги, да и опросы общественного мнения месячной давности говорят о том, что у нас много там друзей».

«Правда такая истерия в СМИ наверняка влияет на настроения, — добавил российский лидер. — Но уверяю вас, что и в России тоже очень много людей, которые с большим уважением относятся к достижениям американского народа и надеются на то, что наши отношения в конечном итоге придут в нормальное состояние, в чем мы крайне заинтересованы — и мы, и Соединенные Штаты», — подчеркнул он.

«Мы не считаем Америку своим врагом», — подчеркнул Путин. «Более того, дважды в истории, когда нам было особенно трудно, мы объединяли свои усилия в двух мировых воинах, были союзниками», — напомнил он.

Смотрите также

«Прямая линия» с Путиным: как задать вопрос президенту

Высказывания Владимира Путина в ходе «Прямых линий». Досье

Высказывания Владимира Путина в ходе «Прямых линий» об отношениях со странами Запада

Дороги, жилье, Украина и выборы: популярные вопросы к «Прямой линии с Владимиром Путиным»

Мгновенная реакция: что изменилось в жизни людей после обращения на «Прямую линию»

Долго и обстоятельно: продолжительность и содержание «Прямых линий с Владимиром Путиным»

О сотрудничестве с США

Россия прежде всего может сотрудничать с США в вопросах нераспространения и контроля за вооружениями, а также борьбе с бедностью и негативным влиянием на экологию, сказал президент. «Вы знаете, в каких областях мы могли бы сотрудничать с США. Это, прежде всего, контроль за нераспространением оружия массового уничтожения, — отметил президент. — Мы крупнейшие ядерные державы, наше сотрудничество в этой сфере само собой разумеется. Это чрезвычайно важная сфера. Это касается не только северокорейской проблемы, но и других регионов».

«Второе — это борьба с бедностью, борьба негативным влиянием на экологию, — указал Путин. — Мы знаем позицию действующей администрации (США) по поводу Парижских соглашений, но президент (США Дональд) Трамп не отказывается вести дискуссию на эту тему».

Российский лидер подчеркнул, что ругаться, обмениваться колкостями, — это самый плохой путь. «Тогда мы ни о чем не договоримся, а без Соединенных Штатов о чем-то договариваться в этой сфере бессмысленно, потому что США — один из крупнейших эмитентов», — пояснил он.

«Мы должны вместе работать над борьбой с бедностью в мире. Мы говорим, что сейчас у нас повысился процент людей с минимальными доходами, но в мире вообще катастрофа во многих регионах, — отметил Путин. — Это один из источников радикализма и терроризма, вот эта бедность. И нам вместе нужно решать, что с этим делать».

Урегулирование кризиса на Украине

Президент надеется на конструктивную роль США в урегулировании кризиса на юго-востоке Украины. «Сирийская проблема, в целом ближневосточная проблема… Всем уже очевидно, что без совместной конструктивной работы ничего не получится, — сказал российский лидер. — Есть и другие горячие точки». «И мы очень надеемся на конструктивную роль США в урегулировании кризиса на юго-востоке Украины, именно конструктивную роль», — подчеркнул глава государства.

Он напомнил, что Россия и США вместе работали над решением иранской ядерной проблемы. «Но все-таки договорились ведь? Договорились. Значит, есть позитивные примеры нашего сотрудничества, — отметил Путин. — Бывшая администрация напрямую признавала нашу существенную роль в разрешении этой проблемы».

«Значит, можем мы договариваться, можем вместе работать? Конечно, можем», — заявил президент.

Путин подчеркнул, что у Москвы и Вашингтона много тем, «над которыми мы должны работать вместе». «Но это не зависит только от нас. Мы видим, что в Штатах сейчас происходит, — обратил внимание российский лидер. — Это явно признак обострения внутриполитической борьбы, и с этим мы ничего не можем сделать, на это мы никак не можем повлиять».

«Но мы готовы к конструктивному диалогу», — заверил президент.

О «русском следе»

Путин напомнил, что доказательств «русского следа» в этом деле до сих пор не представлено.

Говоря о том, что Россия опосредовано «влияла на умы» американцев перед выборами, Путин заметил, что так всегда происходит в мире. «Американская пропаганда, постоянная подпитка ориентированных на Америку НПО (неправительственных организаций — прим. ТАСС), причем выделяются прямые деньги на это — это что, не влияние на наши умы, не попытка повлиять на то, как мы должны действовать в ходе избирательной кампании? — заявил он. — Из года в год это продолжается».

Путин заявил, что Москва открыто высказывает свою точку зрения на международные события, не используя подпольных методов. «Чего они (в США) хотят, чтобы все просто голову склонили? — отметил он. — У нас есть свое мнение, мы его открыто высказываем. Но это не какая-то подпольная подрывная деятельность, мы высказываем свою точку зрения».

Глава государства заявил, что США сами постоянно пытаются оказать влияние на умы жителей других стран. «Возьмите глобус, крутаните, пальцем ткните в любое место — там американские интересы, — подчеркнул он. — И там точно их (США) вмешательство. Я это знаю по разговорам практически со всеми руководителями государств. Не хотят ссориться с американцами, никто прямо об этом не говорит».

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *