Путин: включение РФ в санкционный список США наравне с КНДР — за пределом здравого смысла

ТАСС/Ruptly

МОСКВА, 14 декабря. /ТАСС/. Включение России в санкционный список США наравне с КНДР и призыв к совместной работе по ядерной программе Пхеньяна лежит за пределом здравого смысла. Об этом заявил в четверг президент России Владимир Путин на большой ежегодной пресс-конференции.

«Ваши конгрессмены, сенаторы, которые хорошо выглядят и вроде умные люди, поставили нас в один ряд с Северной Кореей и Ираном и при этом подталкивают президента [США Дональда Трампа], чтобы он уговорил нас вместе с вами решать проблемы Северной Кореи и иранской ядерной программы, — указал Путин. — Вы вообще нормальные люди, нет? Странно, согласитесь. Это за уровнем, за скобками здравого смысла».

«Но наша политика, в отличие от политики некоторых других стран, все-таки главным образом лишена текущей политической конъюнктуры, — подчеркнул российский лидер. — Мы все-таки стараемся конструктивно работать со всеми по наиболее злободневным вопросам в сфере международной безопасности, стараемся не надувать губы и не обижаться на кого-то за непонятные нам, честно говоря, иногда решения».

Смотрите также

Поговорят ли США и КНДР "о погоде"

По его словам, позиция Москвы по Пхеньяну всем хорошо известна. «Мы не признаем ядерного статуса Северной Кореи, — пояснил президент. — Мы считаем, что все, что там происходит, — это контрпродуктивно».

«Странно, согласитесь. Это за уровнем, за скобками здравого смысла», — подчеркнул российский лидер.

В то же время Путин назвал высказывания Тиллерсона о готовности Вашингтона к прямым переговорам с Пхеньяном  хорошим сигналом. 

«Вот сейчас господин Тиллерсон заявил, что Соединенные Штаты вроде готовы к прямым контактам. Это очень хороший сигнал, который говорит о том, что в американском руководстве в целом и в Госдепе, происходят явно какие-то подвижки, осознание реалий», — указал российский президент. 

Он также напомнил, что в 2005 году с Пхеньяном практически договорились о прекращении ядерной программы.

ТАСС/Ruptly

«Однако через несколько месяцев Соединенным Штатам показалось мало этих договоренностей, были произведены аресты счетов северокорейских банков, сказали, что Северная Корея должна сделать что-то еще за пределами договоренностей, — отметил Путин. — Ну Северная Корея плюнула на все это и вышла из этих договоренностей, начала снова развивать свою ядерную программу. Ну зачем вы это сделали? Спровоцировали, на самом деле, Северную Корею на выход».

«Пхеньян не видит другого способа самосохранения, кроме как развития систем оружия массового поражения и ракетной техники, — сказал российский лидер. — Мы считаем, что с обеих сторон (США и КНДР) нужно прекратить нагнетание ситуации, надо эту спираль закончить, ведь это чрезвычайно опасная вещь. Достаточно одного пуска со стороны Северной Кореи, чтобы последствия были катастрофическими. Надо быть крайне острожным».

 

По материалам: ТАСС.RU

About The Author

Быть в курсе новостей.

Похожие материалы

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *